С 17 марта ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:52 14.03.2021 / Общество
С 17 марта ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне
Фото: google.com

Новые правила, которые расширяют доступ ФНС к банковской тайне, позволят повысить эффективность риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков. При этом нововведения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, заявили в Федеральной налоговой службе, сообщается на сайте RG.RU.

«В рамках международных стандартов и автоматического обмена сведениями о счетах уже несколько лет ведется обмен данными о бенефициарных владельцах банковских счетов между странами — участниками международного соглашения, включая Российскую Федерацию. Налоговые органы и сейчас, в соответствии с Налоговым кодексом, в рамках налоговых проверок имеют право направлять запросы в кредитные организации и получать необходимую информацию», — рассказали в пресс-службе ФНС.

В налоговой службе особенно отметили, что закон не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется прежним: только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России во время проверок.

«В соответствии со статьей 102 НК РФ все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа», — добавили в ФНС.

С 17 марта ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне. По новым правилам налоговики смогут запрашивать у кредитных учреждений копии ряда документов: паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствам, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. На ответ у банков будет три дня.

Раньше налоговики могли получать данные о счетах и вкладах клиентов банков только в рамках проверок.

16+