Замминистра Олег Гриднев: Ситуация по ВИЧ в России показывает уверенную тенденцию к стабилизации

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:39 02.12.2021 / Общество
Замминистра Олег Гриднев: Ситуация по ВИЧ в России показывает уверенную тенденцию к стабилизации
Фото: google.com

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекции среди населения Российской Федерации показывает тенденцию к стабилизации. Одним из факторов такого результата является динамичный рост уровня охвата населения скринингом на ВИЧ и современными схемами антиретро-вирусной терапии.  На сегодняшний день по показателю охвата тестированием Россия находится в списке мировых лидеров. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев в рамках специальной сессии «Остановить ВИЧ: на пути реализации государственной стратегии» форума «Здравоохранение в России — 2021». Об этом сообщает Минздрав на сайте ведомства.

«Ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом показывает уверенную тенденцию к стабилизации. Мы ежегодно фиксируем регресс прироста числа новых инфицированных: так, по данным за 2020 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило 60,3 тыс. человек. В 2019 году этот показатель был на уровне 80,1 тыс. человек. Оперативные данные свидетельствуют о стабилизации эпидпроцесса и в этом году», — отметил Олег Гриднев.

В октябре 2021 года был утвержден детальный План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. В нём сформулирован широкий  диапазон задач — от образовательных программ для среднего медицинского персонала и врачей, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами, поддержки студентов-медиков до производства инновационных антиретровирусных препаратов.

«Фактически это всеобъемлющая «дорожная карта», подразумевающая выверенную, последовательную модульную работу по унификации подходов к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа–на основании высоких международных стандартов, но с опорой на региональную специфику» — сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

Также Минздравом России продолжает совершенствоваться Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, который служит не только источником подлинных, верифицированных статистических данных, но и рабочим инструментом для полного учета каждого пациента и индивидуального подбора терапии. Увеличение охвата лечением сопровождается переходом пациентов на самые современные схемы лечения, в том числе комбинированные препараты.

16+