Депутат Нилов предложил в КоАП ввести штрафы за агрессивное вождение

Автор статьи:
Мария Введенская
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:56 01.06.2022 / Транспорт
Депутат Нилов предложил в КоАП ввести  штрафы за агрессивное вождение
Фото: cameralabs.org

1 июня - Yakutsk.ru. В КоАП РФ предлагается внести поправки в статью об умышленном агрессивном вождении

В редакции «Известий» появился экземпляр законопроекта, который на днях будет внесен в Госдуму. Инициатором выступает Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по труду. Предлагается дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей 12.18, предусматривающей административную ответственность «за умышленное опасное (агрессивное) вождение».

В качестве наказания за такую манеру езды предлагается ввести штраф, который в случае первого нарушения составит 5 тыс. рублей. Если же нарушителя поймают повторно, сумма штрафа будет увеличена. Также предусмотрено лишение прав на один год.

Депутат Нилов предложил в КоАП ввести  штрафы за агрессивное вождение

cameralabs.org

На данный момент в ПДД понятие «опасное вождение» есть, но за подобную манеру езды никак не наказывают. В пояснительной записке к новому законопроекту расшифровывается, что будет считаться «умышленным агрессивным вождением». Показателем будет считаться тот факт, что водитель неоднократно совершал противоправные действия за «относительно короткий период времени».

В социальны сетях часто можно увидеть записи с видеорегистраторов, где подобные водители совершают подобные правонарушения. По мнению других участников движения это хамство на дорогах должно пресекаться государством. Ведь подобное поведение провоцирует аварийные ситуации.

Очень часто можно наблюдать последствия таких маневров. При низкой скорости движения это вызовет небольшую аварию, создающую «пробки». Если скорость движения высокая, то подобные опасные маневры могут привести к гибели людей на дорогах. Обязанность государства в данной ситуации решить вопрос с безопасностью на дороге кардинально, тем самым уберечь добропорядочных водителей от гибели.

Такие нарушители вряд ли смогут попасть под амнистию за административные нарушения ПДД, о которой ранее сообщал Yakutsk.ru.

16+