Вирусолог Чумаков рассказал, кто больше подвержен заражению омикроном

Автор статьи:
Евгения Михайленко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:04 13.05.2022 / Здоровье
Вирусолог Чумаков рассказал, кто больше подвержен заражению омикроном
Фото: transcend.org

13 мая - Yakutsk.ru. Российский вирусолог и профессор Петр Чумаков разъяснил, кто в большей степени подвержен риску заражения омикроном

Профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков заявил, что люди, у которых имеются сердечно-сосудистые и хронические заболевания, например, сахарный диабет, чаще всего являются жертвами омикрона. В группу риска также входят люди преклонного возраста.

«Люди, которые страдают хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые патологии, просто пожилые люди. Они, в среднем, болеют более тяжело. Сейчас примером перед нами стал Владимир Жириновский. Он в общем-то погиб от „Омикрона“ на фоне большого числа прививок. Но все равно, даже если бы не вакцинировался, он перенес бы „Омикрон“. Штамм, который вызывает легкое течение, но у него был диабет, и ему было 75 лет», — цитирует его слова информационное агенство URA.RU.

Вирусолог добавил, что есть и исключения, люди, которые находятся в группе риска, но легко переносят заболевание. Он сказал, что многое еще зависит от иммунитета и генетики.

Также Чумаков отметил, что люди, которые боятся за свою жизнь и не хотят заразиться омикроном могут прибегнуть к вакцинации «Спутником». Это единственная вакцина, которой доверяет профессор.

Вирусолог Чумаков рассказал, кто больше подвержен заражению омикроном

ugorizont.ru

Стоит пояснить, омикрон — штамм коронавируса, то есть разновидность данного заболевания, считающееся особенно важным. Согласно данным, полученными российскими учеными, симптоматика омикрона очень напоминает симптомы гриппа.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что режиссер Звягинцев рассказал о тяжело перенесенном коронавирусе.

16+