Кардиохирурги в Ивановской области спасли пациента, которому был имплантирован кардиостимулятор

Автор статьи:
Злата Власова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:05 16.05.2022 / Здоровье
Кардиохирурги в Ивановской области спасли пациента, которому был имплантирован кардиостимулятор
Фото: sechenov.ru

16 мая- Yakutsk.ru. Медики уверены, что пациент сможет вернуться к обычной жизни

В Ивановской области кардиохирурги провели уникальную хирургическую операцию и спасли пациента, которому был имплантирован кардиостимулятор, Пишет издание «ЦАРЬГРАД«.

Пациент обратился к кардиологу в клиническую больницу с жалобой на сильную одышку. Врачи провели обследование, которое выявило наличие тромба в правом предсердии. Сгусток появился на электродах сердечно-сосудистой системы и заблокировал трехстворчатое тело сердца, поэтому кровь из правого предсердия не поступала в правый желудок. Тромб может оторваться в любой момент и закупорить легочную артерию, что означало смерть пациента.

Кардиохирурги в Ивановской области спасли пациента, которому был имплантирован кардиостимулятор

medaboutme.ru

Специалисты областной больницы решились на сложную операцию. Первоначально кардиохирурги удалили имплантируемый кардиостимулятор и электроды, а затем провели монокомпонентную реконструкцию трехстворчатых клапанов сердца. Заключительный этап — это возвращение кардиостимулятора. Во время операции пациент был переведен на искусственное кровообращение.

Подобные операции в МОК ранее проводились очень редко, даже в федеральных центрах — в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает региональный департамент здравоохранения.

По словам врачей, пациент уже выписан и может вернуться к своей обычной жизни.

Операция была проведена с участием кардиохирурга Антона Андреева, Алексея Рокотянского, отвечающего за рентгеновский этап установки электрокардиограммы, анестезиолога Глеба Куванова и Сергея Горожанина, который руководил искусственным кровообращением.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что следователь Ван-Хон Йео разработал датчик для беспрерывного отслеживания геодинамики сосудов.

16+