Эндокринолог Кирдянкина объяснила, почему опасно заменять сахар фруктозой

Автор статьи:
Валерия Ковалева
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:13 23.09.2022 / Здоровье
Фото: mobillegends.net

23 сентября - Yakutsk.ru. Врач объяснила, почему чрезмерное увлечение сахарозаменителем вредно для здоровья

В беседе с новостным порталом Lenta.ru врач-эндокринолог медицинского центра Vebra Meyr Наталия Кирдянкина предостерегла россиян от замены сахара на фруктозу в ежедневном рационе.

По словам врача, фруктоза способствует накоплению в организме висцерального жира.

Убеждение о том, что фруктоза полезнее, чем сахар — ложь. Чтобы это объяснить, достаточно вспомнить химию, сравнив сахар и фруктозу. Сахар, он же дисахарид, состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. Фруктоза —  это моносахарид или же одна из молекул сахара.

Из фруктов и натуральных продуктов фруктоза всасывается в организм в меньшем количестве, а её потребление в чистом виде опасно.

Именно на глюкозу организм реагирует выработкой инсулина. На фруктозу же организм не реагирует, вещество попадает в клетку напрямую. В результате этого бактерии и аллергены так же могут беспрепятственно проникнуть в клетку, в кровоток, распространиться по организму и вызвать воспаление.

Чрезмерное употребление фруктозы способствует отложению висцерального жира, повышению триглицеридов и уровня мочевой кислоты. Высокие дозы фруктозы в организме — основная причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.

Врач предостерегла россиян от употребления фруктозы без особых указаний врача. Призвала не заменять сахар, а просто уменьшить его ежедневное потребление и перейти со сладостей и кондитерских изделий на фрукты и ягоды.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что 10-11 октября пройдёт крупный Российский экологический форум.

16+