Белки в организме человека: функция и роль

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:47 08.06.2021 / Здоровье

Слово «белок» произошло от греческого “протос” — «первый элемент». Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток.

  • Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови; 
  • Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи;
  • Антитела способствуют устранению инфекций; 
  • Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц и так далее. 

Так что белки поистине необходимы для жизни!






Строительные блоки — аминокислоты



Белки состоят из аминокислот — связанных вместе строительных блоков. Типичный белок может состоять из 300 или более аминокислот, причём каждый из них содержит их в определённом количестве и последовательности. Не менее важна и форма молекулы, поскольку она часто определяет функцию белка. Существует около двадцати различных аминокислот, обычно встречающихся в растениях и животных.



Аминокислоты классифицируются как необходимые (незаменимые, которые не могут производиться организмом в ходе метаболизма и, следовательно, должны извлекаться из пищи) или второстепенные (необязательные, какие производятся организмом эндогенно из других белков). 

Восемь аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан метионин и лизин) считаются незаменимыми для взрослых и девять (упомянутые выше плюс гистидин) для детей.

Когда белок имеет незаменимые аминокислоты в правильных, необходимых человеку пропорциях, мы говорим, что он имеет высокую биологическую ценность. Когда незаменимая аминокислота, одна (либо более) представлена в «укороченном виде», белок, как говорят, имеет небольшую биологическую ценность. Аминокислота, слишком короткая по сравнению с потребностями, называется лимитирующей аминокислотой.







Цикл протеина



Белки в нашем организме постоянно строятся и утилизируются. После употребления пищи в процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые затем поглощаются организмом и используются для изготовления других белков. Употребление необходимого количества белка и энергии, на ежедневной основе, обеспечивает продолжение цикла.






Пищевые источники





Протеин присутствует в различных продуктах питания. Животные его источники, такие как мясо, яйца, птица, рыба, молоко, сыр и йогурт, обеспечивают организм белками с довольно высокой биологической ценностью. Растения — бобовые, зерновые, орехи, семена и овощи — дают нам белки с низкой биологической ценностью.


Однако, так как лимитирующая аминокислота имеет тенденцию меняться в различных растительных белках, сочетание нескольких их источников в одном блюде (например, бобовых с крупами) в результате часто даёт аминокислоты с большой биологической ценностью. Эти комбинации, как правило, встречаются в традиционных кулинарных рецептах разных континентов (например, бобы с рисом, макаронами или маниоком, турецкий горох с хлебом, чечевица с картофелем и так далее).





Всеядные диеты (содержащие и животную, и растительную пищу) обеспечивают населению развитых странах достаточное поступление белка. Однако подгруппы людей, избегающие всех продуктов питания животного происхождения, могут испытывать трудности в удовлетворении своих потребностей в этом ингредиенте.







Вегетарианские диеты и диетический протеин





Вегетарианские диеты основаны на употреблении в пищу зёрна, бобовых, овощей, семян, фруктов и орехов с полным исключением мяса, рыбы или птицы. Существуют и вариации вегетарианской диеты, одни из которых разрешают есть яйца и продукты из молока (лакто-ово-вегетарианство), остальные включают только продукты из молока, но не яйца (молочно — растительная диета).


Строгие вегетарианские диеты, напротив, совершенно не приемлют любых продуктов, производимых животными (например, веганская диета). В веганской диете, в частности, может недоставать основных источников белков с большой биологической ценностью, и люди, придерживающиеся её, могут испытывать трудности с удовлетворением своих потребностей в протеине.


Это особенно негативно сказывается на тех, кто нуждается в увеличенных дозах белка (например, на детях и беременных женщинах). Поэтому в случае с вегетарианцами, а особенно веганами, сочетание белков из различных растительных источников и сбалансированное питание очень важны для достижения необходимого уровня незаменимых аминокислот.






Общие рекомендации





Чтобы быть в состоянии поддерживать нормальный цикл протеина, нужного для полноценного роста и воссоздания тканей организма, 10-15% общего количества калорий должны поступать из белков.

16+