Крапива. Хорошо или плохо?

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:30 19.11.2021 / Здоровье
Крапива. Хорошо или плохо?

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава:

  • была универсальным лекарством от многих болезней;
  • прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; 
  • сырьём для изготовления ткани, верёвок, канатов. 

Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает её полезные свойства почти всесильными.

С этим замечательным растением практически каждый из нас лично знаком с детства! Кто не помнит, как прыгнул в кусты или в высокую траву, и его резко обожгла трава с крупными мясистыми листьями, то есть крапива?! Постараемся выяснить, полезна она нам или нет. Поставим ей оценку «хорошо» или «плохо».







Кроме того, что крапива жгуче обжигается, она ещё имеет целую кучу очень полезных качеств, которыми люди научились пользоваться ещё на заре человечества, и которыми пользуются до сих пор. И нам, самым прекрасным божьим творениям, обязательно нужно её использовать и в пищу, и в косметических процедурах, как народное средство. Очень полезны отвары из крапивы, но об этом в других статьях. А сейчас обо всем полезном, что может дать нам крапива.







Укусы крапивы или ожоги в принципе безвредны, но существует несколько тропических видов, чьи прикосновения крайне болезненны и даже могут привести к летальному исходу. Издавна это свойство использовали для лечения ревматизма. Брали несколько стеблей крапивы и хлестали по больному месту. Говорят, помогает, хотя я не рискнула проверить этот метод на себе, мешают детские воспоминания, не очень приятные…







Дело в том, что с внутренней стороны на листиках крапивы находится огромное количество маленьких ворсинок, которые по своему строению напоминают ампулу. Когда человек или животное прикасаются к растению, кончик «ампулы» надламывается и в кожу попадает, здесь внимательнее, пожалуйста, гистамин, холин и муравьиная кислота. 







Гистамин обладает высокой активностью, он вызывает спазмы мышц и отёки. Холин очень полезен при заболеваниях печени, он улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме. А муравьиная кислота очень ядовита, при попадании на кожу в чистом состоянии она вызывает обширные поражения и её необходимо промыть раствором соды. В составе крапивы она, конечно же, не так опасна, но именно из-за неё мы и получаем ожог от крапивы. Вот такая она противоречивая наша крапива.







Очень часто её используют при наружном лечении разных кожных заболеваний.




Молодую крапиву используют в пищу при приготовлении салатов, щей, супов, а ещё её солят и квасят. Как найду подходящий рецепт закваски крапивы, обязательно выставлю его на сайт. Она полезна для организма, очищает кровь, помогает мужчинам в восстановлении своей мужской силы, даёт нам полезные минеральные вещества и витамины. Помогает перерабатывать и расщеплять жиры, не даёт им откладываться на печени, что для нас женщин очень важно. 

Покупайте молодую крапиву, варите из неё щи и ешьте этот витаминный супчик на здоровье! Улучшится цвет лица и состояние волос и кожи. Но ещё крапиву используют для ухода за волосами, например, всевозможные отвары и примочки, они делают наши волосы крепкими, предотвращают или прекращают выпадение волос.



И вот эту-то «радость» мы незаслуженно обходим вниманием и не любим. Используйте крапиву себе на благо. Добавьте её в свой арсенал красоты! Ну, а я ставлю крапиве 5 и говорю: Хорошо! Это то, что мне нужно! Что скажете вы?

16+