Грибы маслята

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:29 18.03.2021 / Кулинария
Грибы маслята

Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами.

Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму.


После дождя и в сырую погоду она становится слизкой, что является отличительной чертой этого гриба.


В среднем, маслёнок достигает высоты в 10-12 сантиметров при диаметре ножки в 2-3 сантиметра. Мякоть гриба белого или светло-жёлтого цвета, мягкая, и имеющая слабый приятный запах. Кожура шляпки легко отделяется. Масленок является одним из самых медленно растущих съедобных грибов.

  • Маслёнок любит солнечный свет и тепло, поэтому произрастает на травяных лужайках и посадках хвойного молодняка. 
  • Растёт с середины июля до середины октября небольшими группами по 4-8 грибов. 
  • Скорость роста довольно низкая и составляет всего 2-2.5 сантиметра за 4-5 дней. 
  • Рост гриба продолжается 15-20 дней, после чего он начинает разрушаться. 
  • Ввиду очень продолжительного периода роста, увеличиваются шансы найти группу маслят, что является неплохой возможностью хорошо перекусить в условиях выживания.


Маслята жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Необыкновенный аромат они придают при добавлении в суп. Отличным блюдом является жареный картофель с маринованными маслятами.

100 грамм свежих маслят содержат:

  • 2.0 г белков, 
  • 0.3 г жиров 
  • и 3.5 г углеводов. 


Энергетическая ценность довольно низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Именно поэтому, маслёнок имеет высокую ценность в качестве гриба для домашнего стола, но никак не продукта в рамках экстремальных условий.

16+