Грибы маслята

Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами.
Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму.
После дождя и в сырую погоду она становится слизкой, что является отличительной чертой этого гриба.
В среднем, маслёнок достигает высоты в 10-12 сантиметров при диаметре ножки в 2-3 сантиметра. Мякоть гриба белого или светло-жёлтого цвета, мягкая, и имеющая слабый приятный запах. Кожура шляпки легко отделяется. Масленок является одним из самых медленно растущих съедобных грибов.
- Маслёнок любит солнечный свет и тепло, поэтому произрастает на травяных лужайках и посадках хвойного молодняка.
- Растёт с середины июля до середины октября небольшими группами по 4-8 грибов.
- Скорость роста довольно низкая и составляет всего 2-2.5 сантиметра за 4-5 дней.
- Рост гриба продолжается 15-20 дней, после чего он начинает разрушаться.
- Ввиду очень продолжительного периода роста, увеличиваются шансы найти группу маслят, что является неплохой возможностью хорошо перекусить в условиях выживания.
Маслята жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Необыкновенный аромат они придают при добавлении в суп. Отличным блюдом является жареный картофель с маринованными маслятами.
100 грамм свежих маслят содержат:
- 2.0 г белков,
- 0.3 г жиров
- и 3.5 г углеводов.
Энергетическая ценность довольно низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Именно поэтому, маслёнок имеет высокую ценность в качестве гриба для домашнего стола, но никак не продукта в рамках экстремальных условий.