Окрошка по-новому

Лето наступило быстро и безоговорочно. А значит, наступил сезон окрошки – царицы летних холодных супов. Царствовать ей недолго – до осени, давайте же поближе познакомимся с теми ее разновидностями, которые большинство из нас не знает. Дело того стоит, ибо всегда хочется чего-то новенького, доселе неизведанного.
Окрошка рыбная
Что потребуется:
- • Рыба (треска) – 550 гр.
- • Шпинат – 350 гр.
- • Щавель – 200 гр.
- • Лимонная цедра и сахар – по ч. л.
- • Квас – полтора литра.
- • Огурцы – 3 шт.
- • Лук зеленый – 150 гр.
Что делать:
- 1. Положить рыбу в кипящую воду, подсолить, отварить, дать остыть и разломать руками на крупные куски.
- 2. В отдельной кастрюле бланшировать шпинат и щавель, затем пропустить их через сито, перемешать с цедрой одного лимона и сахаром.
- 3. В получившуюся массу налить квас.
- 4. Перемешать.
- 5. Огурцы измельчить на терке, соединить с колечками зеленого лука, добавить в каждую тарелку.
- 6. Во все тарелки положить куски готовой отварной трески. Сразу подать на стол.
Окрошка хлебная
Что потребуется:
- • Ржаной хлеб – 200 гр.
- • Квас – 1 л.
- • Сыр мягкий – 100 гр.
- • Хлеб колбасный (колбаса) – 100 гр.
- • Свежий огурец.
- • Яйцо крупное вареное – 1 шт.
- • Лук – средний пучок.
- • Морская соль.
- • Петрушка.
- • Жирная сметана.
Что делать:
- 1. У огурца удаляем кожицу.
- 2. Все составляющие, нарезаем средним кубиком.
- 3. Зелень крупно рубим.
- 4. Все ингредиенты нужно соединить в большой миске.
- 5. Разложить подготовленный окрошечный набор по тарелкам.
- 6. Залить квасом, положить сметану.
Окрошка Кавказская
Что потребуется:
- • Мацун – 300 гр.
- • Говядина – 100 гр.
- • Лук зеленый – 1 пуч.
- • Сахар песок – по вкусу.
- • Огурец свежий – 100 гр.
- • Кинза – 1 пуч.
- • Морская соль – по вкусу.
- • Укроп – по вкусу.
Что делать:
- 1. Поставить мясо вариться.
- 2. Мацун развести водой в соотношении 1:1.
- 3. Огурец зачистить от кожуры и резать маленьким кубиком.
- 4. Мелко нашинковать лук и зелень.
- 5. Соединить в большой миске подготовленные огурец, зелень, сахар, соль.
- 6. Добавить к окрошечной массе нарезанную кубиком говядину.
- 7. Все перемешать и залить разведенным мацуном.
Окрошка освежающая, тонизирующая на лимонной воде
Что потребуется:
- • Зелень (руккола, мята, петрушка, лук, укроп).
- • Свежий огурец.
- • Вареной крупное яйцо.
- • Лимон – 1 шт.
- • Курица отварная – любая часть (окорочка, грудка) – 100 гр.
- • Редиска – пучок.
- • Вода минеральная газированная – 500 мл.
- • Соль морская – четверть ч.л.
Что делать:
- 1. Зелень измельчить.
- 2. Редис и огурец очистить, нарезать тонким ломтиком.
- 3. Куриное отварное мясо резать соломкой, яйцо крупно порубить.
- 4. Сделать лимонный фрэш, соединить его с газированной минералкой.
- 5. Все составляющие перемешать и залить лимонной водой.
Окрошка с фруктами
Что потребуется:
- • Квас – полтора литра.
- • Сливки – спрэй или сметана.
- • Сахар – полторы ст. л.
- • Пол-лимона.
- • Сельдерей (листья) – 50 гр.
- • Земляника – 100 гр.
- • Вишня б/к – 100 гр.
- • Абрикос – 100 гр.
- • Груша кисло-сладких сортов – 1 шт.
- • Яблоко сладкого сорта – 1 шт.
Что делать:
- 1. Фрукты помыть, обработать, нарезать на мелкие кубики. Абрикосы разломать пополам, убрать косточку.
- 2. Порезать ломтиком.
- 3. Ягоды промыть, обработать, высушить на салфетке.
- 4. Землянику резать пополам.
- 5. Листья сельдерея вымочить в холодной воде, нарезать мелко.
- 6. Все подготовленные составляющие сложить в глубокую миску, перемешать, добавить
- 7. Всыпать резанный ломтиком лимон, соль, сахар и залить квасом.
- 8. Перемешать и разлить по тарелкам.
Конечно, все варианты приготовления окрошки невозможно перечислить. Но для одного сезона представленных рецептов точно хватит. Если же их будет мало, то на помощь всегда придёт ваша фантазия и Якутск.ru подскажет что-нибудь интересное.
Якутск.ru желает Вам приятного аппетита!