Окрошка по-новому

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
04:56 11.03.2021 / Кулинария
Окрошка по-новому

Лето наступило быстро и безоговорочно. А значит, наступил сезон окрошки – царицы летних холодных супов. Царствовать ей недолго – до осени, давайте же поближе познакомимся с теми ее разновидностями, которые большинство из нас не знает. Дело того стоит, ибо всегда хочется чего-то новенького, доселе неизведанного.



Окрошка рыбная




Что потребуется:

  • • Рыба (треска) – 550 гр.  
  • • Шпинат – 350 гр.  
  • • Щавель – 200 гр.  
  • • Лимонная цедра и сахар – по ч. л.  
  • • Квас – полтора литра.  
  • • Огурцы – 3 шт.  
  • • Лук зеленый – 150 гр.


Что делать:

  • 1. Положить рыбу в кипящую воду, подсолить, отварить, дать остыть и разломать руками на крупные куски.  
  • 2. В отдельной кастрюле бланшировать шпинат и щавель, затем пропустить их через сито, перемешать с цедрой одного лимона и сахаром.  
  • 3. В получившуюся массу налить квас. 
  • 4. Перемешать.  
  • 5. Огурцы измельчить на терке, соединить с колечками зеленого лука, добавить в каждую тарелку.  
  • 6. Во все тарелки положить куски готовой отварной трески. Сразу подать на стол.

окрошка, кулинария

 Окрошка хлебная




Что потребуется:

  • • Ржаной хлеб – 200 гр.  
  • • Квас – 1 л.  
  • • Сыр мягкий – 100 гр.  
  • • Хлеб колбасный (колбаса) – 100 гр.  
  • • Свежий огурец.  
  • • Яйцо крупное вареное – 1 шт.  
  • • Лук – средний пучок.  
  • • Морская соль.  
  • • Петрушка.  
  • • Жирная сметана.


Что делать:

  • 1. У огурца удаляем кожицу.  
  • 2. Все составляющие, нарезаем средним кубиком.  
  • 3. Зелень крупно рубим.  
  • 4. Все ингредиенты нужно соединить в большой миске. 
  • 5. Разложить подготовленный окрошечный набор по тарелкам.  
  • 6. Залить квасом, положить сметану.

острая окрошка

 Окрошка Кавказская




Что потребуется:

  • • Мацун – 300 гр.  
  • • Говядина – 100 гр.  
  • • Лук зеленый – 1 пуч.  
  • • Сахар песок – по вкусу.  
  • • Огурец свежий – 100 гр.  
  • • Кинза – 1 пуч.  
  • • Морская соль – по вкусу.  
  • • Укроп – по вкусу.


Что делать:

  • 1. Поставить мясо вариться.  
  • 2. Мацун развести водой в соотношении 1:1.  
  • 3. Огурец зачистить от кожуры и резать маленьким кубиком.  
  • 4. Мелко нашинковать лук и зелень.  
  • 5. Соединить в большой миске подготовленные огурец, зелень, сахар, соль.  
  • 6. Добавить к окрошечной массе нарезанную кубиком говядину. 
  • 7. Все перемешать и залить разведенным мацуном.



Окрошка освежающая, тонизирующая на лимонной воде




Что потребуется:

  • • Зелень (руккола, мята, петрушка, лук, укроп).  
  • • Свежий огурец.  
  • • Вареной крупное яйцо.  
  • • Лимон – 1 шт.  
  • • Курица отварная – любая часть (окорочка, грудка) – 100 гр.  
  • • Редиска – пучок.  
  • • Вода минеральная газированная – 500 мл.  
  • • Соль морская – четверть ч.л.


Что делать:

  • 1. Зелень измельчить.  
  • 2. Редис и огурец очистить, нарезать тонким ломтиком.  
  • 3. Куриное отварное мясо резать соломкой, яйцо крупно порубить.  
  • 4. Сделать лимонный фрэш, соединить его с газированной минералкой.  
  • 5. Все составляющие перемешать и залить лимонной водой.

окрошка с лимоном



Окрошка с фруктами

Что потребуется:

  • • Квас – полтора литра.  
  • • Сливки – спрэй или сметана.  
  • • Сахар – полторы ст. л.  
  • • Пол-лимона.  
  • • Сельдерей (листья) – 50 гр.  
  • • Земляника – 100 гр.  
  • • Вишня б/к – 100 гр.  
  • • Абрикос – 100 гр.  
  • • Груша кисло-сладких сортов – 1 шт.  
  • • Яблоко сладкого сорта – 1 шт.


Что делать:

  • 1. Фрукты помыть, обработать, нарезать на мелкие кубики. Абрикосы разломать пополам, убрать косточку. 
  • 2. Порезать ломтиком.  
  • 3. Ягоды промыть, обработать, высушить на салфетке. 
  • 4. Землянику резать пополам.  
  • 5. Листья сельдерея вымочить в холодной воде, нарезать мелко.  
  • 6. Все подготовленные составляющие сложить в глубокую миску, перемешать, добавить 
  • 7. Всыпать резанный ломтиком лимон, соль, сахар и залить квасом. 
  • 8. Перемешать и разлить по тарелкам.

Конечно, все варианты приготовления окрошки невозможно перечислить. Но для одного сезона представленных рецептов точно хватит. Если же их будет мало, то на помощь всегда придёт ваша фантазия и Якутск.ru подскажет что-нибудь интересное.

Якутск.ru желает Вам приятного аппетита!

16+