В Европе продукт называют зельц, аспик, пача и стеклянное мясо, а в России это давно известное блюдо, которое употребляют даже на праздники. Название ему холодец или студень, и специалисты считают его крайне полезным для здоровья и красоты. В беседе с "Кубанскими новостями" Сергей Лубинец отметил, что холодец может поддержать молодость и замедлить процесс старения.
В холодце содержится множество витаминов и элементов, таких как кобальт, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Он отлично помогает при проблемах с суставами, костями и опорно-двигательным аппаратом в целом. Как уточнил Лубинец, главное преимущество холодца в коллагене, который с возрастом вырабатывается хуже.
- Двух раз в неделю порции до 200 граммов вполне достаточно. А приправы в виде хрена, горчицы и перца только усилят положительный эффект, - подчеркнул врач.
Употреблять холодец бесконтрольно не стоит. Все-таки блюдо не диетическое, и при чрезмерном питании студнем можно заработать себе лишние килограммы, а также повышенный холестерин.
Отметим, что по данным Роспотребнадзора, что холодец нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ, болезнями печени и подагрой. В этом случае лучше получить консультацию специалиста.
Ранее сообщалось, что врач-онколог рассказал, на какие симптомы следует обратить внимание. Часть из них может говорить о раке легких.