Врач-гастроэнтеролог Анастасия Андрианова рассказала, что не все яйца стоит употреблять на Пасху, а лучше ответственней отнестись к процессу покраски изначально. Дело в том, что скорлупа не настолько герметична, чтобы сдерживать некоторые виды красителей: многие проникают до белка и наносят вред организму, пишет "Прайм".
Избежать вреда можно, если изначально выбрать натуральные красители, или же купить необходимые вещества в магазинах, убедившись в наличии сертификата. Также опасно слишком изощряться над дизайном яиц. Многие пускают в ход фантазию, берут краски, фломастеры, гуашь и многое другое. Все это негативно отражается на качестве вареного яйца и, соответственно, вредно для здоровья.
![](https://cdn.yakutsk.ru/img/1/1071/1200.webp)
Непроверенные красители опасны также за счет того, что многие содержат бензол. Фломастеры, кстати, тоже имеют это вещество в составе.
- Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию, кишечные симптомы, а в большой концентрации становятся канцерогенами, - отметила специалист.
![](https://cdn.yakutsk.ru/img/17/17299/1200.webp)
Андрианова рекомендует обратить внимание на луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, морковь, а также чай каркаде. Всем этим можно окрашивать яйца, это не нанесет вреда. При этом можно использовать наклейки, не опасаясь за здоровье.
Напомним, покраска яиц — традиция Пасхи. Существует много версий, по которой она возникла. По одной из легенд, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и поделилась новостью о воскресении Христа. Она показала в знак доказательство яйцо, которое окрасилось красным цветом. Император растрогался и не стал преследовать христиан.
Ранее сообщалось, что во время пасхального богослужения в Донецке обстреляли территорию храма.