Врач-гастроэнтеролог Анастасия Андрианова рассказала, что не все яйца стоит употреблять на Пасху, а лучше ответственней отнестись к процессу покраски изначально. Дело в том, что скорлупа не настолько герметична, чтобы сдерживать некоторые виды красителей: многие проникают до белка и наносят вред организму, пишет "Прайм".
Избежать вреда можно, если изначально выбрать натуральные красители, или же купить необходимые вещества в магазинах, убедившись в наличии сертификата. Также опасно слишком изощряться над дизайном яиц. Многие пускают в ход фантазию, берут краски, фломастеры, гуашь и многое другое. Все это негативно отражается на качестве вареного яйца и, соответственно, вредно для здоровья.

Непроверенные красители опасны также за счет того, что многие содержат бензол. Фломастеры, кстати, тоже имеют это вещество в составе.
- Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию, кишечные симптомы, а в большой концентрации становятся канцерогенами, - отметила специалист.

Андрианова рекомендует обратить внимание на луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, морковь, а также чай каркаде. Всем этим можно окрашивать яйца, это не нанесет вреда. При этом можно использовать наклейки, не опасаясь за здоровье.
Напомним, покраска яиц — традиция Пасхи. Существует много версий, по которой она возникла. По одной из легенд, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и поделилась новостью о воскресении Христа. Она показала в знак доказательство яйцо, которое окрасилось красным цветом. Император растрогался и не стал преследовать христиан.
Ранее сообщалось, что во время пасхального богослужения в Донецке обстреляли территорию храма.