Повышенная тяга к сладкому может негативно сказаться на здоровье. Этот факт подтверждается многими исследованиями, проведенными в области диетологии и медицины. Причины такой зависимости могут быть различными, и одной из них является инсулинорезистентность, о которой рассказывает врач-диетолог Ирина Мансурова. Об этом пишет Life.ru.
Инсулинорезистентность – это состояние, когда уровень инсулина в организме достаточно высок, но рецепторы на клетках перестают реагировать на этот гормон. В результате глюкоза не попадает в клетки, а остается в крови, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Глюкоза является основным источником энергии для организма, и ее недостаток может нарушить метаболизм в различных органах.
Когда уровень глюкозы в крови снижается, это может вызвать желание съесть что-то сладкое. По словам диетолога Ирины Мансуровой, это связано с тем, что организм пытается восполнить недостаток глюкозы и восстановить свой баланс. Однако, употребление большого количества сладкого может усугубить проблему и привести к дополнительным осложнениям.
Особенно опасно повышенное потребление сладкого для людей, страдающих инсулинорезистентностью, поскольку это может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, врачи и диетологи рекомендуют снизить потребление сладкого и следить за уровнем глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем правильного питания, занятий спортом и контроля за своим здоровьем.