Врач-диетолог Елена Соломатина поделилась тремя специями, которые благоприятно влияют на организм пожилых людей и диабетиков. По мнению Соломатиной, почти все специи оказывают положительное воздействие на организм, как сообщает газета «Вечерняя Москва».
Специя, которая оказывает наиболее яркое действие на организм, особенно у пожилых людей, это куркума. Воспалительные процессы в кровеносных сосудах и внутренних тканях могут негативно влиять на мозг, приводя к ухудшению запоминания информации. Куркума обладает ярким противовоспалительным действием и помогает остановить этот процесс, как отмечает диетолог.
Куркума лучше всего усваивается вместе с черным перцем, поскольку в перце содержится активное вещество пиперин, которое помогает активировать полезные свойства куркумы. Эта специя обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму вырабатывать опиоиды, которые могут предотвратить болевой шок.
Добавление перца в пищу также укрепляет слизистую и действует профилактически на язвы и бактерии.
Корица является третьей нужной специей, которую рекомендует Соломатина. Она содержит вещества, которые помогают инсулину лучше усваиваться в клетках. Человекам, страдающим от инсулинорезистентности, часто хочется сладкого и несбалансированной пищи. Корица помогает подводить инсулин к рецептору и улучшает обмен веществ.