Принято считать, что первую воду при готовке супа надо сливать. Якобы, таким образом из мяса выходят вредные вещества и нитраты. Но, так ли это? Об этом пишет интернет-издание dzen.ru. Чтобы бульон был вкусным и полезным необходимо выбрать качественное мясо. Важна температура приготовления и хорошая вода. По мнению шеф-повара Ивана Кудряшова, воду после закипания мяса сливать не надо. Он считает, что так теряется насыщенность самого бульона.
Сливать рекомендуют тем людям, которые страдают от проблем с желчным пузырем, желудком и поджелудочной. Пенка на бульоне не имеет ничего общего с токсинами или нитратами. Это просто свернувшийся белок. Он очень полезен для человеческого организма. Пенка вредна, если мясо некачественное. Тут уже другой вопрос, зачем варить плохое мясо?
Класть мясо надо не в холодную, а в уже закипевшую воду. Тогда при быстром нагревании белок свернется почти сразу внутри куска. Он просто не успеет выбраться наружу. Некоторые поступают мудро: незадолго до закипания кладут в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Белок налипает на луковицу. При этом суп станет намного ароматнее. Избавляются от пенки, если она прилипла к стенкам кастрюли. Помните, что в первом бульоне находится самый навар, который дает вкус блюду. Не стоит отказывать себе в удовольствии получить гастрономическое наслаждение.
Ранее писали, как сделать котлеты сочнее