Автор кулинарного блога "Это просто" рассказывает о хитростях приготовления пахлавы.
Необходимые ингредиенты: Тесто: мука - 300 г., разрыхлитель - 1 ч.л., ванильный сахар - 10 г., сливочное масло - 150 г., желтки - 2 шт., сметана - 120 г. Прослойка: орехи грецкие - 300 г., белки - 3 шт., соль - щепотка, сахар - 200 г. Для смазывания: желток - 1 шт., молоко - 1 ст.л. Для украшения и глазирования: орехи грецкие, мёд - 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Холодное сливочное масло перетереть руками и добавить к муке. Добавить 2 желтка и сметану и замешать тесто. Тесто должно быть немного липким и мягким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
2. Измельчить грецкие орехи.
3. В небольшой миске взбить 3 белка до образования белой пены. Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать, пока не получится плотная, глянцевая масса.
4. Тесто разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в прямоугольник размером с формой для запекания.
5. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и положить первую часть теста. Сверху смазать белковой массой и равномерно распределить. Посыпать грецкими орехами (можно добавить изюм по желанию) и выложить вторую часть теста. Равномерно распределить оставшиеся белки и посыпать орехами. Накрыть третьей частью теста, смазать смешанным желтком с молоком.
6. Надрезать верхний слой теста на ромбики и в каждый ромбик положить половину грецкого ореха, немного вдавливая.
7. Запекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
8. Пока пахлава горячая разрезать на ромбики и покрыть медом.
Хранить пахлаву можно в закрытом контейнере целую неделю. Получается очень вкусная и ароматная сладость! Приятного аппетита!