Без капусты сложно представить полноценный огород! Она наравне с картофелем, морковью и луком составляет квартет самых полезных и важных для огородника овощей. Однако нередко именно это растение может подготовить для дачника неприятный сюрприз. Ее кочаны без объяснения причины начинают загнивать. Оказывается, «разбор полетов» огороднику устраивать уже поздно, вина за произошедшее лежит полностью на нем. Автор дзен-канала «Моя успешная дача» указывает на 2 главные причины образования гнили.
Первая и самая распространенная – это обычное созревание плодов. Кочаны капусты необходимо вовремя срезать. В противном случае гнили не избежать. Вторая причина – обилие влаги или слишком тяжелый грунт. Такое часто происходит после долгих проливных дождей. На почве образуется корка, которая мешает кислороду поступать к корням. В результате дефицита воздуха и избытка воды корни капусты начинают постепенно загнивать, позже гниль атакует и сам вилок. Для того, чтобы избежать этого, в период сильных дождей следует укрыть капусту пленкой. Почву важно периодически рыхлить.
К сожалению, если гниль уже проявила себя, то спасти урожай не удастся. Что же делать? Выход только один: вилки, которые только-только начали загнивать, следует срочно срезать, снять с них гниющие листочки, а уцелевшую часть отправить на кухонную переработку. Из них можно сделать зимние заготовки или витаминные салаты для семьи. Внимательно следите за состоянием капусты осенью. В случае с гнилью медлить нельзя! Ведь часто после обнаружения проблемы от вилка уже практически ничего съедобного не остается.