После того, как собран урожай, можно приступить к обрезке плодового дерева и подготовить к зимнему периоду. Проводить данное мероприятие нужно с конца сентября и до начала следующего месяца. То есть тогда, когда еще не началась холодная погода. Лучше всего выбирать прохладный, однако сухой и солнечный день. Также, необходимо подобрать хороший, острый инструмент, к примеру секатор, нож и пилу для срезки сучков. Все инструменты следует продезинфицировать, чтобы не занести в раны инфекции. Не нужно проводить обрезку в дождливую и морозную погоду, потому что это затормозит заживление дерева и приведет к развитию заболеваний, об этом проинформировал новостной портал "gorodche".

Плодовые деревья необходимо обрезать ежегодно. Это помогает правильно сформировать крону, удалить лишние и болезненные ветки, а также обеспечить дерево хорошей циркуляцией воздуха. Если грушу не обрезать, то чрезмерное загущение кроны будет способствовать развитию грибковых инфекций, снижению качества и количества урожая. Ветви дерева надо срезать под углом, потому что данный срез сможет быстрее заживать. Обрезать начинают с удаления старых, сухих или поврежденных веток. После этого нужно сформировать крону. На центральном стволе необходимо оставить 4-6 основных ветвей, на которых будут расти будущие ветки с плодами.

Помимо прочего, необходимо вырезать все вертикальные побеги. Они мешают правильному развитию плодового дерева, потому что отнимают все питательные вещества и на формирование плодов у груши не остается сил. Также, в момент обрезки деревьев удаляют ветки, на которых остались засохшие плоды. После этого все срезы надо будет обработать садовым варом. Опытные садоводы уверены, что после грамотной обрезки дерево обретает новые силы и на будущий год груша будет увешана сочными и качественными плодами.