В лесу немало видов опят, которые похожи "клановостью", но внешне и по вкусовым качествам другие. Из-за небольших отличий грибники опасаются их собирать, думая, что точно наткнутся на нечто ядовитое.
Дзен-канал "Книга грибов" отмечает, что среди опят особенно хороши летний гриб (варушка), осенний (настоящий), зимний (фламмулина), серопластинчатый (опенок маковый), луговой. Более ярко отличается от классических опят чешуйчатка обыкновенная, но ее скорее ценят за хрустящие свойства.
Опасаться стоит таких вариантов, как опенок серно-желтый. Он не смертелен, но ядовит: способен вызвать отравление. Имеет охристо-зеленоватый вид, так что собрать его шансов куда меньше, ведь и на вид они не шибко привлекательны.
Кирпично-красный опенок также не считается безопасным. Название получил заслуженно: шляпки бледно-красные, коричневые. Помимо этого имеют достаточно неприятный запах и иногда оливковый отлив. Некоторые грибники все равно его собирают, так как при некоторых условиях вариант это съедобный. Однако не имея большого опыта сбора и "насмотренности" рисковать не следует.
Самым опасным двойником опят можно назвать Псатирелла Кандоля. Этот опенок коварен: на его внешний вид влияет среда до малейших нюансов. Благодаря этому он становится похож на хорошие опята, и его легко сорвать вместе с ними. Часто имеет более беловатый оттенок, чем классические и съедобные опята.
Многие знают, что ложные опята часто имеют "юбочку", но у взрослых видов она может отсутствовать. Также съедобные опята будут более скромными на оттенки, в то время, как ядовитые, более темные или насыщенные. Иногда на шляпке у несъедобных грибов могут собираться непонятные "крапинки".
Ранее сообщалось о способах оттереть клей от стекол и других похожих поверхностей.