Чемберленский соус отличается от простых перетертых томатов со специями: у него более кисло-сладкий вкус, который можно назвать альтернативой магазинному кетчупу. Он даже подойдет в качестве заправки для борща. Оторваться от такого соуса будет непросто, так что лучше заготовить побольше заранее.
Teleprogramma.pro отмечает, что готовка чемберленского соуса поможет использовать непереработанный урожай. Для приготовления нужно взять 1 килограмм томатов, 4 головки лука, 70 грамм уксуса и подсолнечного масла, также сахар и соль по вкусу. Можно взять 100 г и 50 г соответственно. Из специй нужен душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Сначала следует помыть овощи и очистить от кожуры. С томатов она снимается легко, достаточно сделать надрезы крестом на "носике" и подержать пять минут в кипятке. После можно осторожно снимать слой и нарезать на кусочки.
Лук нарезается тонкими полукольцами. Далее его и помидоры со всеми добавками (кроме уксуса) отправляются в сотейник или глубокую сковородку и тушатся 10-15 минут. Только по окончании готовки следует смешать все ингредиенты с уксусом, но осторожно: пары могут навредить слизистым.

После соус выливают в заранее обработанные сухие банки. Закатывать смесь можно сразу, переворачивая и давая остыть. Хранить нужно в холодильнике, а пробовать можно уже через сутки. Этого времени достаточно, чтобы соус настоялся и стал насыщенным по вкусу.
Некоторые также упрощают себе процесс, не очищая помидоры, а нарезая на куски и отправляя в блендер. Это позволяет сделать кашицу, но ее также необходимо потушить со специями, луком и уксусом. Время приготовления в этом случае будет меньше, так как долгое держание на огне выпарит всю влагу и большую часть томатного сока.
Ранее сообщалось о лучшем рецепте блинов на основе молока.