Грибной сезон в самом разгаре и любители "тихой охоты" продолжают собирать лесной урожай для последующей жарки, варки, сушки, а также засолки и консервации. Сколько же по времени следует варить грибы? Дары леса обычно отваривают перед заморозкой, засолкой или процедурой маринования. Рекомендуют отваривать грибы в течение 30-40 минут после того как вода закипела. Для приготовления первого блюда лучше брать только нарезанные шляпки. Условно съедобные грибы требуют более продолжительной термической обработки. Варите их не менее 100-120 минут. Об этом пишет сетевой информационный портал "ogorod.ru".

Иногда хозяйки варят лесные грибы в подсоленной воде в течение 5 минут, а затем меняют воду, промывают грибы и отваривают их снова. В первой воде остается вся грязь, пыль и мелкий мусор. Грибы оседают на дно кастрюли, когда доходят до готовности. Нужно ли варить грибы для жарки? Чтобы избежать пищевого отравления, специалисты настоятельно рекомендуют это делать. Также опытные повара считают, что предварительно отварив грибы, вы сделаете блюдо более сочным.

Чтобы замариновать грибы, отварите их в зависимости от сорта. Например, белым грибам и опятам достаточно будет 30-40 минут, а подосиновикам и подберезовикам - 35-45 минут. В некоторых рецептах сразу указывают, что лесные дары следует предварительно вымочить. Перед засолкой груздей или волнушек грибы следует оставить на несколько дней в воде, периодически ее меняя.

Если перефразировать известную пословицу, то можно получить важное правило, которое касается термической обработки грибов: семь раз отмерь – один раз правильно отвари. Придерживайтесь этой рекомендации, чтобы соблюсти баланс между великолепным вкусом продукта и его безопасным употреблением.