Выращиванием белокочанной капусты люди занимались еще до нашей эры. В процессе эволюции менялась ее форма. Первый круглый кочан удалось вывести в Англии в XIV веке. Капуста считается наиболее доступным овощем в сельском хозяйстве. Рецепт квашеной капусты придумали в Китае почти две тысячи лет тому назад. Это было нужно, чтобы продлить срок годности продукта. Овощ вымачивали в соляном растворе, чтобы активировать процесс брожения. Выделяемая молочная кислота является природным консервантом и придает закуске характерны кислый вкус. Мореплаватели брали с собой на борт запасы квашеной капусты, чтобы спасаться от цинги. Это заболевание развивается на фоне дефицита витамина группы С. Уже в древние времена лекари обнаружили в квашеной капусте большое количество полезных веществ, которых нет в составе свежего овоща. Об этом пишет сетевой информационный портал "Телепрограмма.про".

В октябре наступает время сбора урожая, в том числе и белокочанной капусты. Правильно заготовить продукт на зиму — это целое искусство. Опытные хозяйки подготавливают специальные бочки и кадки для квашения этого невероятно полезного овоща. Планируете запастись несколькими баночками вкусной закуски? Тогда воспользуйтесь этой хитростью при приготовлении.

Большое значение имеет количество добавляемой соли. Чрезмерное или недостаточное количество специи может испортить весь процесс ферментации. Без поваренной соли квашеная капуста просто не получится. Чтобы быть на 100% уверенным в результате, придерживайтесь классических пропорций. На каждый килограмм овоща следует взять строго 25 граммов соли. Это около одной столовой ложки. Требуется самая обыкновенная поваренная соль. Никогда не используйте специи с добавками. Никакой йодированной или адыгейской соли. Это лишь испортит вкус закуски.