Не все культурные растения поддаются процедуре черенкования. Например, виноград не торопится давать нижние отростки. Стоит заметить, что корнесобственная лоза не такая уж редкость. Опытные садоводы знают, в чем следует замочить растение, чтобы корневая система активно развивалась и росла. Об этом пишет Дзен-канал "Ваш Цветок".

Для активного размножения молодые побеги замачивают в цветочном меде. Многие культурные растения от такого способа обрастают корнями буквально на глазах. Нектар, который был частично переварен пчелами, имеет в своем составе повышенное количество углеводов, витаминов, а также порядка 35 минеральных веществ. Мед также имеет ферменты, белковые и азотистые соединения, аминокислоты, другие и биологически активные микроэлементы. Их в общей сложности около 300 компонентов. Это кладезь энергии для растений.

Мед имеет биогенные стимуляторы и фитогормоны. Стоит добавить, что в выработанном из сахарного сиропа они отсутствуют. Во время процесса укоренения мед помогает быстрее появляться и развиваться нижним отросткам, а также дезинфицирует срез. Мед плохо смывается и не дает патогенам проникнуть вглубь раневой поверхности. Даже в условиях повышенной влажности появившаяся пленка продолжает выполнять свою функцию.

Как приготовить медовый раствор? Мнения по поводу пропорций разнятся. В среднем потребуется одна столовая ложка качественного продукта на ведро воды. Предварительно растворите мед в небольшом количестве теплой воды, а после добавьте в ведро и разболтайте. Погрузите черенки в раствор и оставьте на 12-24 часа. Во время процедуры лучше накрыть растения прозрачным полиэтиленовым пакетом. Спустя время можно производить высадку в открытый грунт.