В список попали алкогольные напитки, копчености и красное мясо. При этом Серяков подчеркнул, что среди всех продуктов особенно опасны копчености, красное мясо, консервы с повышенным содержанием соли, алкоголь и овощи с высоким уровнем токсинов.
Ученый обратил внимание, что в мясе и колбасах содержатся канцерогены, которые могут провоцировать развитие опухолевых процессов. Особенно высокие риски рака желудка имеют люди, злоупотребляющие алкоголем, так как именно в таких напитках содержатся наиболее агрессивные канцерогены. Кроме того, острая, соленая и консервированная пища также являются опасными и могут вызывать язву желудка и последующие раковые опухоли, подчеркнул Серяков.
Эти результаты исследования подчеркивают важность здорового питания и ограничения потребления опасных продуктов, чтобы предотвратить развитие рака желудка.