Однако, если в пятизвездочных отелях качество питания обычно на высоком уровне, то в отелях среднего класса часто бывают разочарования. Туристы, которые уже побывали в Турции, делятся своими наблюдениями о "все включено" в трех- и четырехзвездочных отелях.
Прежде всего, приходится замечать ограниченный выбор мясных блюд, что, конечно, компенсируется хорошим разнообразием рыбы. Чаще всего предлагается курица и иногда баранина, что не всегда хорошо переносится организмом. Недостаток мясных продуктов обусловлен несколькими факторами: крупный рогатый скот в Турции разводится в меньшей степени, чем за рубежом; красное мясо стоит дорого, что негативно влияет на бюджет отелей.
Фруктов в отелях, как правило, тоже оказывается немного, и они часто не до конца созревшие (это помогает им сохраняться дольше). Однако на местных рынках можно найти отличный выбор сладких фруктов, не беспокоясь о бюджете.
Также, опытные туристы не рекомендуют заказывать в отелях ряд продуктов. Например, фруктовые йогурты без упаковки часто содержат кусочки некачественных фруктов. Также не стоит рисковать суши с рыбой или блюдами из сырого мяса - кто знает, сколько они пролежали не в холодильнике и каким образом хранились. Подаваемое несъеденное мясо может быть использовано в других блюдах, что, конечно, не является свежим. В некоторых случаях, использованные кусочки колбасы и сосисок добавляют в салаты и яичницу. И даже макароны, приготовленные ранее, могут использоваться в новых блюдах.
Во многих отелях низшей категории кондитеры "украшают" десерты, чтобы они выглядели свежими: добавляют новый крем, желе, взбитые сливки, несъеденные фрукты или ягоды. Стоит также обратить внимание на напитки со льдом, так как лед из-под крана может оказаться не самой чистой водой. Качество самого напитка тоже вызывает вопросы, часто они готовятся из порошков. Лучше всего пить холодный чай или бутилированную воду.
Не стоит беспокоиться, что новые блюда готовятся из закусок, оставшихся на тарелках - они не попадут на ваш стол.