Первое правило — четное количество фруктов в каждой вазе с мандаринами, которые украшают дом. Важно, чтобы на столе также была вазочка с восемью конфетами, потому что это счастливое число в Китае.
Стол в Китае застелить настоящим пиром. Одним из интересных элементов стола китайцы считают "Ленивую Сьюзан" - вращающуюся столешницу, облегчающую доступ к блюдам. Если такого стола нет, важно правильно сервировать стол. Также для создания атмосферы праздника можно использовать посуду с золотым декором и положить рядом с тарелками красные салфетки, символизирующие счастье.
Важно также предусмотреть столовые приборы - палочки и ложку рядом с посудой. Емкость для риса и бокалы для напитков принято ставить справа.
Китайцы придают символическое значение каждому блюду. Например, на Новый год обязательно подают "китайскую водку" Байцзю, которая символизирует долголетие. Рыбу и курицу сервируют в разделанном виде, считая, что это приносит процветание. Пельмени также играют важную роль - они символизируют богатство, а монетка, заложенная в пельмени, должна принести удачу тому, кто ее найдет.
Золотой и красный цвет являются главными в декоре стола. Чтобы жить долго и счастливо, китайцы едят китайскую лапшу в арахисовом соусе.
Так что, если вы собираетесь устроить тематическую вечеринку в духе китайского Нового года, помните о тонкостях сервировки стола, чтобы создать атмосферу праздника и привлечь удачу на следующий год.