По словам гастроэнтеролога, излишне употреблять хлебобулочные изделия, особенно из белой муки, и простые углеводы на голодный желудок - весьма небезопасно для здоровья. Например, трансжиры, содержащиеся в маргарине, а также сахар в выпечке могут раздражать слизистую оболочку желудка. Дополнительная нагрузка на желудок, кишечник и поджелудочную железу также создается при потреблении сдобной выпечки и макарон из муки высшего сорта.
Для замены этих вредных продуктов Чижикова рекомендует обратить внимание на продукты со сложными углеводами, например, овсянку, гречневую кашу или пшено. Также в качестве источников белка подойдут яйца, мясо или рыба. Для тех, кто привык завтракать бутербродами, лучше выбирать цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой или мясом, приготовленными дома. При комбинированном завтраке полезно добавить овощи или фрукты.
Не только диетологи, но и нутрициологи призывают отказываться от специй на голодный желудок, так как они также могут вызывать проблемы со слизистой. Кроме того, стоит избегать натощак употребления свежевыжатых соков и алкоголя, чтобы избежать проблем с желудком и гастритом.
Помните, забота о своем здоровье начинается с правильного питания. Придерживайтесь советов специалистов и улучшайте качество своей жизни.