Энергосбыт выявил 41 факт неучтенного потребления электрической энергии

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:34 18.02.2021 / Происшествия
Энергосбыт выявил 41 факт неучтенного потребления электрической энергии

В январе 2021 года специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявили 41 факт неучтенного потребления электрической энергии. Объем незаконно потребленной энергии за данный месяц составил свыше 1 млн кВт*ч. Общая сумма ущерба от нарушений оценивается в 6,2 млн рублей.  Расхитители электроэнергии возместили за этот же период (с учетом ранее составленных актов) 1,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта. 

За месяц зафиксировано 5 случаев несанкционированного использования электрической энергии юридическими лицами, сумма ущерба превышает 4,9 млн рублей. В январе составлено 36 актов в отношении граждан, которые потребили неучтенной электроэнергии на общую сумму 1,3 млн рублей.

Напоминаем, что законодательство обязывает нарушителя компенсировать нанесенный им ущерб. Размер нанесенного ущерба определяется исходя из мощности электрооборудования, установленного у потребителя и его круглосуточной работы не более, чем за три месяца. Если невозможно определить мощность оборудования, – исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

Закон предусматривает административную ответственность за хищение электроэнергии. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети граждан составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если потребитель не может оплатить долг единовременным платежом, то он вправе обратиться в участки и отделения Энергосбыта по месту жительства для заключения соглашения о рассрочке выплаты.

Любое незаконное подключение таит в себе угрозу для жизни и здоровья как нарушителя, так и окружающих его людей, может стать причиной пожара, электротравмы.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявить случаи хищения электроэнергии. Телефон «горячей линии» ПАО «Якутскэнерго» 49–70-00, телефон контакт- центра Энергосбыта 8 800 100 22 05.

16+