На Балканах может повториться 1999 год

Автор статьи:
Максим Харламов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:16 31.07.2022 / Армия и оружие
На Балканах может повториться 1999 год
Фото: infosmi.net

31 июля - Yakutsk.ru. Эксперт о конфликте в Косово и возможных вариантах его развития.

Взгляд пишет, с ссылкой на тележурналиста Андрея Медведева, что Сербия имеет достаточно сил, чтобы сократить численность косовских боевиков,  но власти Сербии осознают, что на стороне Косова выступит Запад.

Журналист пишет своем Telegram-канале, что армия Косово, состоящая из боевиков и террористов обязательно нападет на Северное Косово, именно сейчас, когда Запад считает, что Сербии неоткуда ждать поддержки.  При этом власти Косово в своих решениях ,относительно сербского вопроса, зависят от команд из Вашингтона и Лондона.

С его точки зрения, удар по сербам — акция устрашения для тех, кто не поддерживает санкции или пытается противостоять Западу.  Он считает, что стоит ожидать максимально жестких действий со стороны косовских военных.

На Балканах может повториться 1999 год

mk.ru

«У Сербии объективно есть силы и чтобы ответить, и чтобы серьезно сократить численный состав косовских боевиков. Но, Белград понимает, что на стороне Косово выступит коллективный Запад, причем это не будет украинский вариант, с ленд-лизом. Это будет новый 1999 год», – пишет эксперт.

Он отмечает также, что оставить косовских сербов Белград не может, так как это может «взорвать» саму Сербию. Поэтому Вучич будет отвечать на действия Косова, и албанцы это понимают. Медведев считает, что албанцы опасаются военного противостояния с сербами. Но, являясь зависимыми от Вашингтона, могут решиться на эскалацию конфликта. А для американского правительства, считает он, сейчас выгоден конфликт на Балканах, для экономического давления на европейские страны.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о развитии конфликта в Косово.

16+