Киргизский президент оценил состояние национальных вооруженных сил

Автор статьи:
Мария Попова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:28 23.09.2022 / Армия и оружие
Киргизский президент оценил состояние национальных вооруженных сил
Фото: topwar.ru

23 сентября — Yakutsk.ru. Киргизский лидер прокомментировал состояние вооруженных сил республики

Президент Киргизии  Садыр Жапаров прокомментировал состояние ВС Республики. Об этом сообщает информационный портал «Военное обозрение».

Киргизский президент оценил состояние национальных вооруженных сил

topwar.ru

Жапаров отмечает, когда в январе 2021 года он возглавил страну в результате победы на выборах, состояние армии и правоохранительных органов оставляло желать лучшего. Примером может послужить ситуация на границе с Таджикистаном, когда соседняя страна вторглась на территорию Киргизии. Тогда вооружение было настолько скудное, что солдатам было нечем защищать границы — на руках у военных оставались только автоматы. Однако здесь стоит отметить, что по мнению властей Таджикистана, вооруженные силы Киргизии спровоцировали конфликт сами.

Жапаров для создания полной картины, на каком уровне год назад была армия, рассказал, что из десяти танков только два могли стрелять, и то через пять километров встали. Остальные даже невозможно было привести в действие.

«Что сказать, мне такую армию в плачевном состоянии передали. В течение года я максимально укреплял. И питание было не на должном уровне. Я сразу удвоил порции», — отметил Садыр Жапаров.

При этом киргизский лидер подчеркивает, что развитие военной сферы будет продолжаться — республика все еще укрепляется для обороны.

Необходимо напомнить, что территориальные склоки между Кыргызстаном и Таджикистаном длятся фактически со времен СССР. Стороны никак не могут прийти к соглашению.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что политолог думает о «даре» США Таджикистану и Узбекистану.

16+