Глава Чурапчинского района признан виновным в растрате

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:05 19.04.2021 / Криминал
Глава Чурапчинского района признан виновным в растрате

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения приговора главе Муниципального образования «Чурапчинский улус (район)». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения), сообщает ykt.sledcom.ru.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2016 года между главой и директором коммерческого предприятия был заключен устный договор купли-продажи  строительных материалов, предназначенных для благоустройства частного домовладения главы.

Стройматериалы были доставлены, соответствующие работы произведены, и в декабре 2017 года глава поручил своим подчиненным из районного бюджета выделить субсидию  находящемуся в его подчинении директору учебно-производственного комбината.

После поступления денежных средств на расчетный счет учебного комбината глава района поручил директору учреждения погасить свой личный долг за строительные материалы. При этом он ввел директора в заблуждение, сообщив о том, что данная задолженность должна быть выплачена в счет погашения долга муниципального образования.

В отношении главы муниципального образования была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, на время предварительного следствия и судебного разбирательства он отстранен от занимаемой должности, а позже уволен.  Вину в совершенном преступлении он не признал, несмотря на это следствием собрано достаточное  количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда от 19 апреля 2021 года он признан виновным, ему назначено наказание в виде запрета занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Уголовное дело было возбуждено по материалам совместной проверки, проведенной прокуратурой и УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

16+