Пн, 24 января 2022

Завершились отборочные туры XXI Республиканских соревнований «А5а курэ5э-2021»

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:15 07.04.2021 / Культура
Завершились отборочные туры XXI Республиканских соревнований «А5а курэ5э-2021»

В муниципальных образованиях практически завершились отборочные туры XXI Республиканских соревнований отцов и сыновей «А5а курэ5э-2021». Выявлены победители, которые получили право представлять родной улус или город в республиканском финале соревнований, который пройдет 8-9 апреля в селе Телиги Мегино-Кангаласского улуса, сообщает пресс-служба минтруда и соцразвития Якутии.

Как сообщает Оргкомитет соревнований, в этом году отмечается небывалое количество участников на отборочных турах в муниципальных районах, что говорит о проявлении большого интереса у местного населения и растущей популярности соревнований «А5а курэ5э». В отборочных соревнованиях приняло участие более 100 семейных команд, из которых путевки в республиканский финал получили 22 команды из 17 муниципальных образований.

В «А5а курэ5э» могут принять участие отцы с сыновьями в возрасте от 14 до 17 лет. Команды соревнуются по последующим видам деятельности, как охотничий биатлон, залезание на столб, прорубание проруби, оттеска и распил бревна, заготовка дров. Эти виды деятельности привычны практически для всех мужчин и юношей, проживающих в сельской местности или частном секторе городских поселений, и навыки, необходимые для них, нарабатываются каждодневным бытовым трудом и являются естественными и жизненно необходимыми для северянина.      

8-9 апреля два десятка лучших отцов и сыновей со всей республики сойдутся в бескомпромиссной схватке за звание абсолютного победителя и обладание традиционным чемпионским поясом. Напомним, что победитель республиканского финала получит квадроцикл, обладатель 2 места – мотоцикл, 3 места – жеребенка. Соорганизаторы и спонсоры соревнований вручат специальные призы. Для всех участников предусмотрены подарки, дипломы и сувенирная продукция.

Отборочный тур Амгинского улуса (района): https://www.instagram.com/p/CNKFi19s9E7/?igshid=1051rdmj8lta2

Отборочный тур Верхневилюйского улуса (района): https://www.instagram.com/p/CNKvA63o8Vs/?igshid=2blpj9k4jf9g

Отборочный тур Нюрбинского района: https://www.instagram.com/p/CMtJzfKAZs8/?igshid=1n1vidhwfi6zp

Отборочный тур Мегино-Кангаласского улуса (района): https://ulus.media/2021/03/31/me-e-ha-alas-hochotugar-uluustaa-y-a-a-k-re-e-2021-yytylynna/

Отборочный тур Сунтарского улуса (района) https://www.instagram.com/p/CNKCyopsA2L/?igshid=831ufik4uvxg

Отборочный тур Усть-Майского улуса (района): https://ulus.media/2021/04/04/v-chest-dnya-ottsa-v-ust-mae-proshla-sportivnaya-estafeta/

Отборочный тур Хангаласского улуса: https://www.instagram.com/p/CNNMuRSDW-0/?igshid=1jnjh3yzde2j0

Отборочный тур Чурапчинского улуса (района): https://ulus.media/2021/04/03/ulahan-k-lten-semen-vladislav-makarovtar-a-a-k-re-e-2021-uluustaa-y-t-meh-kyajyylaahtara/

Отборочный тур города Якутска: https://news.ykt.ru/article/118363?block.media

Муниципальные образования, предоставившие пост – релизы, фотографии или видео по итогам проведения отборочных туров, участвуют в конкурсе «Лучшее проведение отборочного тура ХХI Республиканских соревнований отцов и сыновей «А5а курэ5э — 2021». Победитель конкурса награждается большим телевизором диагональю 43 дюйма и дипломом.

16+