«Дума»: 1 мая Болгария примет новую газовую политику

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:15 03.04.2022 / Экономика
«Дума»: 1 мая Болгария примет новую газовую политику
Фото: anna-news.info

Болгарам приходится выстраивать новую стратегию жизни с газом

Глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс заявил о полном отказе Латвии, Литвы и Эстонии от российского газа. Тройка государств стала первой на международной арене, кто решился на дероссификацию голубого топлива. Причиной резкого решения стало заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что недружественные страны РФ будут покупать её газ только за рубли.

Баррис уверен: балтийцы могут быть спокойными, так как газом их обеспечат Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище.

«Дума»: 1 мая Болгария примет новую газовую политику

www.dailyadvent.com

Напомним, что соответствующий указ о рублёвых продажах газа Владимир Владимирович издал 23 марта. Официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Эрик Мамер счёт решение Кремля неправильным и несправедливым. Европейцы не в силах оплачивать газ рублями и считают данное требование нарушением ранее заключённого договора.

Болгарское издание «Дума» в свою очередь проанализировало мировую ситуацию с решением России. Так, болгарам придётся покупать голубое топливо за 142 лева и 59 центов за мегаватт-час без цен на доступ, передачу, акциз и НДС.

«Это улучшает рекорд января, когда природный газ достиг своих самых высоких значений. По сравнению с предыдущим месяцем сегодняшнее повышение цен составляет 25,3 процента, но это значительно ниже цены 179,36 лева за мегаватт-час, предложенной в первоначальной заявке «Булгаргаза», – пишет издание.

Отношения России и Украины сегодня буквально переворачивают весь мир с ног по голову. Многим странам приходится мириться с новой реальностью, которая никому не нравится из-за ряда ограничений и сложностей. Пока Соединённые Штаты Америки накаляют обстановку вокруг Москвы и Киева, жители Болгарии решают, как жить дальше – с российским газом или без него.

«Будет рост цен,потому что Болгария газ не добывает,а импортирует.Если кто подскажет,куда импортировать чуть более дешевый газ,комиссия обязательно обяжет Булгаргаз воспользоваться этими объемами.Но газ импортируется.а товар, подорожавший за последний год в десять раз, что комиссия может сделать, но наивно ожидать, что цены на энергоносители не вырастут», – оценил ситуацию глава энергетического регулятора Станислав Тодоров.

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов занимается расчётом стоимости природных ресурсов, который будет принят 1 мая.

16+