Вт, 18 января 2022

Путин запретил банкам России списывать пособия за долги по кредитам

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:49 12.01.2022 / Экономика
Путин запретил банкам России списывать пособия за долги по кредитам
Фото: rrnews.ru

Отнятые финансовыми организациями пособия можно вернуть

В августе 2021 года Владимир Путин в рамках съезда партии «Единая Россия» предложил ввести запрет на списание пособий за долги по кредитам. В 2022 году законопроект был официально введён, и теперь финансовые организации обязаны вернуть все отнятые пособия у должников, пишет ИА e1.ru.

«В чем проблема? В том, что банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства. Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты на детей, на поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения», – высказался глава государства.

Путин запретил банкам России списывать пособия за долги по кредитам

vishera.online

Теперь банки страны не смогут списывать разовые выплаты женщинам с детьми и беременным, лицам, чей доход ниже уровня прожиточного минимума, который в среднем составляет 13 793 рубля.

Россияне могут вернуть списанные деньги и пособия. Для этого важно подать заявление в банк до 1 июля текущего года. Однако важно учесть, что кредит к этому времени ещё не должен быть выплачен. Погасит кредит можно и с помощью социальных выплат.

С 1 февраля должники получат возможность сохранять денежные средства на счетах не ниже уровня прожиточного минимума. Однако приставы могут удерживать деньги только в случае взыскания алиментов, возмещения причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсации морального вреда, компенсации вреда в связи со смертью кормильца и административных и судебных штрафов.

16+