Экономический эксперт Кульбака: курс рубля будет лихорадить

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:00 21.09.2022 / Экономика
Фото: jpgazeta.ru

21 сентября - Yakutsk.ru. Курс рубля будет расти и падать - в зависимости от событий на Украине или положения с энергоресурсами

Курс рубля вскоре может начать «лихорадить», считает экономист, доцент РАНХиГС, финансовый аналитик Николай Кульбака. Это может произойти из-за попыток россиян вывести валюту, а что будет с курсом дальше, сказать сложно — факторов слишком много, отметил Кульбака в беседе с журналистами «Ленты.ру».

По утверждению специалиста, сейчас курс зависит не от экономических процессов, а от политических шагов в мире и вокруг Украины.

«Мы пока не понимаем, как будут идти все эти действия. А 90 процентов того, что случится с курсом рубля, завязано, конечно, не на экономических действиях, а на военных», — указал финансовый аналитик.

Он отметил, что все шаги, которые были ранее предприняты Центробанком и Правительством России за последние полгода, могут частично компенсировать последующие удары по экономике.

«Судя по тому как упал курс акций российских компаний, можно сказать, что к таким новостям рынок никогда не сможет привыкнуть. Бесполезно его к ним готовить. Реакция будет, а какой она будет сказать сложно. Но то, что курс будет лихорадить — однозначно», — высказался эксперт.

По его прогнозу, в ближайшее время будет заметно укрепление рубля.

«Сначала курс подскочит, потому что люди будут пытаться тем или иным способом перевести валюту или выбрать ее», — поделился экономист.

Большого падения при этом ждать не следует, добавил он.

«Слишком много факторов, тянущих курс в разные стороны. Как внутренних так и внешних», — счел специалист.

Индекс Мосбиржи упал более чем на 5 процентов упал на 8,84 процента, об этом сообщает данные площадки.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Татарстан и Башкирия стали пилотными регионами по исламскому банкингу.

16+