Proeconomics: Экономика Саудовской Аравии вырвалась в мировые лидеры

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:55 12.08.2022 / Экономика
Фото: infosmi.net

12 августа - Yakutsk.ru. Саудовская Аравия удачно пользуется нефтяным бумом для реализации прорыва в экономике

ВВП Королевства Саудовская Аравия во 2 квартале 2022 года показал рост на рекордные 11,8%. В этом году аналитики IMF дают прогноз рост экономики в 7,6%, по словам российского экономического исследователя, автора telegram-0канала Proeconomics, эта цифра может быть даже заниженной.

«Стремительное увеличение цен на нефть на 60% и добычи нефти на 16% г/г привели к росту нефтяного сектора Королевства Саудовской Аравии (КСА) на 23%. За счёт мультипликативного эффекта не нефтяной сектор таже вырос, но всего на 5,4%» – пишет в своем telegram-канале «Технологии против геологии» приглашённый профессор РЭШ Александр Маланичев.

Из-за удачной для себя ситуации на мировом рынке нефти саудиты уже стали лидером мирового экономического роста, даже обогнав обычного лидера в шорт-листе IMF – Индию с ее 7,4% экономическим ростом.

Экономический бум уже дает возможность наследному саудовскому принцу Мухамеду начать реализацию таких футуристических проектов современной урбанистики, как планируемый к возведению в ближайшее десятилетие зеркальный 170-км небоскреб в городе Neon.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что средняя площадь домов в России выросла, а квартир в многоэтажном жилье — упала за последние 20 лет.

16+