Proeconomics: Рост затрат европейских домохозяйств на электроэнергию в 2022 году будет непропорциональным

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:18 07.09.2022 / Экономика
Фото: ria.ru

7 сентября - Yakutsk.ru. Некоторые государства получат существенный рост, который ударит по их населению, а некоторые из них - приемлемый рост стоимости цен на нее

Затраты обычных европейских домохозяйств на электрическую энергию могут вырасти непропорционально в этом году — люди в одних странах пострадают от энергетического кризиса и разрыва с Россией больше, чем другие. Кроме того, адресная помощь будет также распределена непропорционально правительствами стран Европы.

«Затраты домохозяйств на энергию для европейских стран разные. В Финляндии их рост в текущем году ожидается на 4%. В Эстонии — на 20%,»- пишет в своём канале «Технологии против геологии» приглашённый профессор РЭШ Александр Маланичев.

Экономический эксперт, автор telegram-канала об экономике Proeconomics в своем комментарии отмечает, что проблемы с оплатой выросшей резко стоимости электроэнергии будут зависеть от благосостояния стран, доли природного газа в энергетическом балансе, а также использования долгосрочных контрактов на энергию и государственных субсидий в той или иной стране Европы.

Ограничение роста цен, напоминает экономист, не дает никакого стимула сократить потребление энергии домохозяйствам и непропорционально помогает некоторым богатым домохозяйствам. Пока что лучшим решением является адресная поддержка субсидиями, направленная на самых нуждающихся. По данным Европейского центрального банка, сейчас лишь 12% расходов государств ЕС направлены именно на это.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что высокая инфляция в странах G20 может быть выгодна для погашения государственного долга.

16+