УК «Колмар» будет сотрудничать с учеными НОЦ «Север»

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:14 06.12.2021 / Экономика
УК «Колмар» будет сотрудничать с учеными НОЦ «Север»
Фото: пресс-служба АГиП РС(Я)

ООО «УК «Колмар», участник премии «Звезда Дальнего Востока», будет сотрудничать с учеными научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Север» при строительстве зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты и низких температур, сейсмических явлений, тектоники месторождений и обогащения угля. Об этом сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).

Напомним, что научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева в 2019 году.

Компания «Колмар» является одним из первых индустриальных партнеров НОЦ «Север» и сыграла важную роль при его создании в Якутии. Встречи ученых и сотрудников «Колмара» состоялись в конце ноября.

«В своей деятельности мы плодотворно сотрудничаем с научными сообществами Дальневосточного и Сибирского федерального округа. Научно-технический прогресс и современное производство неотделимы друг от друга. Нам интересны практические научно-технологические проекты, которые могут быть реализованы на наших подразделениях. Уверен, что это будет способствовать повышению эффективности работы компании и улучшению качества жизни и работы сотрудников», — отметил генеральный директор ООО «УК «Колмар» Артём Лёвин.

На сегодняшний день участниками НОЦ «Север: территория устойчивого развития» являются 11 научных институтов, пять высших учебных заведений и 21 научная школа из пяти регионов — Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Чукотки и Якутии. Деятельность центра сосредоточена в пяти областях, направленных на трансформацию экономики региона и всего Северо-Востока России. Это «Комплексное энергообеспечение и новые энергоносители», «Рациональное природопользование в криолитозоне», «Технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов», «Биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике» и «Технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России».

НОЦ также является генератором проектов, которые реализовываются в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики, такими как «УК «Колмар», АЛРОСА, Якутскэнерго и другими. Цель НОЦ «Север» — развитие экономики республики за счёт внедрения передовых практических научно-технологических решений.

На сегодняшний день УК «Колмар» реализует крупнейшие проекты по развитию угольной промышленности на Дальнем Востоке России. В частности построены и введены в эксплуатацию обогатительные фабрики «Денисовская» и «Инаглинская 2»,шахты «Инаглинская» и «Восточная Денисовская». Также компания строит собственную ремонтно-производственную базу для обслуживания горного и вспомогательного оборудования. Кроме того, с помощью государства УК «Колмар» строит инфраструктурные объекты – электрические подстанции, подъездные железнодорожные пути и станции. Все эти проекты реализуются в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Южная Якутия», что позволяет компании пользоваться всеми преференциями этого режима.

Благодаря возведению масштабных инвестиционных проектов УК «Колмар» в регионе создано 6716 рабочих мест. Также компания ведет активную социальную политику – участвует в проектах по поддержке образования, спорта, талантов и молодежных движений.

УК «Колмар» представлена сразу в трех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока» — «Стратегическое развитие», «Лучший работодатель» и «Управленец». В первой номинации лауреатами становятся предприниматели, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития. Во второй номинации премия присуждается за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке. В номинации «Управленец» премия присуждается за эффективный менеджмент руководителям компаний.

Как ранее отмечал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» – это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Награды вручаются гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов, в нескольких номинациях, среди них: «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территории», «Бизнес-действие» и «Открытость».

Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Церемония награждения состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» 9 декабря 2021 года. Генеральный партнер премии: ВЭБ.РФ. Официальный партнер премии: ООО «УК «Колмар». Партнеры: ООО «Удоканская медь», ООО «АРПИ», АО «Золоторудная компания ПАВЛИК».

16+