Эпидситуация в республике характеризуется стабильностью и постепенным снижением количества случаев заболевания ковидом

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:55 25.01.2021 / Политика
Эпидситуация в республике характеризуется стабильностью и постепенным снижением количества случаев заболевания ковидом

Глава Якутии Айсен Николаев провел суженное совещание республиканского оперштаба по недопущению распространения на территории республики коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. 

Ил Дархан отметил, что эпидситуация в республике в последнее время характеризуется стабильностью и постепенным снижением количества зарегистрированных случаев заболевания ковидом. 
За последние сутки зафиксировано 132 новых случая, из них 44 – в городе Якутске. Снижается количество тяжелых больных. На сегодня тяжелое состояние наблюдается у 45 пациентов, в том числе 7 человек находятся на аппарате ИВЛ.  
Айсен Николаев подчеркнул, что в ближайшие недели и месяцы приоритетной задачей является качественное проведение вакцинации против коронавирусной инфекции среди якутян. 
В республику всего поступило 27292 дозы вакцины. В ближайшее время поступят 17300 доз. Первую вакцину получили 6929 человек, из них 545 человек — в течение последних суток. 1021 человек прошел два этапа вакцинации.
Сейчас активная кампания по вакцинации проводится в 23 районах республики и городе Якутске, организованы 286 оборудованных пунктов. В некоторые районы вакцина пока не доставлена по погодным условиям. 
Айсен Николаев обратил внимание на необходимость строгого соблюдения со стороны глав муниципальных образований и оперштабов графика доставки вакцины в районы.
Ольга Балабкина, вице-премьер РС(Я), сообщила, что планируется достичь пропускную способность по вакцинированию до 3000 человек за сутки в целом по региону. Сегодня для проведения вакцинации по республике задействованы 450 медицинских работников. Отмечено, что в связи с изменением требований Минздрава РФ к переносному оборудованию появилась возможность для увеличения количества выездных бригад. 
Особое внимание уделяется вакцинированию пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями. 
Для дальнейшего развития эпидситуации в регионе показательными будут март и февраль месяцы. Сейчас идет постоянный мониторинг динамики заболевания и выздоровления. Исходя из объективных данных происходит некоторое сокращение койко-мест, но стационары пока не будут закрываться для оперативного реагирования в случае возникновения новых угроз.   
По информации Маргариты Игнатьевой, руководителя управления Роспотребнадзора по РС(Я), показатели лабораторных исследований ПЦР и ИХА методами показывают снижение уровня положительных проб на 29,3% по региону, на 28,6% по городу Якутску. Показатели в целом по ковиду по республике снизились на 4%, по Якутску – на 22,7%. В конце февраля — в начале марта ожидается подъем заболевания сезонным гриппом. 
Отдельно поставлен вопрос о вакцинировании студентов СВФУ. Планируется, что студенты начнут учиться в очном формате после прохождения двух этапов вакцинации. Для этого необходимо выделить 5-6 тысяч доз. Уже сегодня для студентов СВФУ зарезервировано 500 доз. Их вакцинация начнется в ближайшее время на базе ЯГБ №3.  
Айсен Николаев отметил необходимость составления отдельных планов по вакцинации для всех вузов республики. Также в единый план вакцинации должны быть включены сотрудники жизнеобеспечивающих, промышленных предприятий региона.
Министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова сообщила, что Минздрав России планирует стабильно отправлять 10-15 тысяч доз в регионы каждые две недели. Якутяне начинают активно записываться на вакцинацию через портал «Госулуги». В список включены порядка 8 тысяч человек. 
Четко отрабатываются коллективные заявки. Мобильные бригады выезжают в предприятия по заявкам от 30 человек. 
В завершении Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что качественное и быстрое проведение кампании по массовой вакцинации позволит локализовать вспышки коронавируса в республике. 
16+