Cumhuriyet: СВО России на Украине — это ответ на агрессивное расширение НАТО

Автор статьи:
Алия Яруллина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:47 05.07.2022 / Политика
Фото: ryazan.life

5 июля — Yakutsk.ru. Автор турецкого издания Cumhuriyet считает, что российская спецоперация стала вынужденным ответом России на бездумное расширение НАТО

Специальная военная операция России на Украине не что иное, как прямой ответ на расширение военного блока. Такое мнение, как пишут РИА Новости, озвучил обозреватель издания Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер.

Автор статьи главную причину конфликта видит в том, Россию хотели отодвинуть от территории Северного Ледовитого океана, Балтийского и Черного морей.

«США поставили перед собой цель оттеснить Россию из западной части Северного Ледовитого океана, Балтийского и Черного морей и зажать Китай в азиатском регионе. В соответствии с этими расчетами была разработана большая стратегия», — пишет Гюллер. 

По мнению обозревателя издания, западный альянс представляет собой военный аппарат «американского господства» над европейскими странами. Он обращает внимание, что «украинский конфликт является отнюдь не причиной, а катализатором вступления Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку стратегия военного блока полностью отвечает интересами Вашингтона». 

Кстати, Российская Федерация, представив миру в конце 2021 года документальные проекты, регламентирующие взаимоотношения с США и с НАТО по гарантиям безопасности, предложила коллективному Западу отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток, не включать в альянс Украину, не создавать военные базы в постсоветских странах, не размещать ударные натовские вооружения у границ РФ и отвести силы альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что проректора Российской таможенной академии задержали по подозрению в наркоторговле.

16+