iDNES.cz: к чему может привести газовый кризис в Чехии

Автор статьи:
Максим Харламов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:30 06.08.2022 / Политика
iDNES.cz: к чему может привести газовый кризис в Чехии
Фото: pokeda.ru

6 августа - Yakutsk.ru. Эксперты о сценариях газового кризиса в Чехии

Агентство экономической информации «ПРАЙМ», с ссылкой на чешское издание iDNES.cz, информирует о мнениях экспертов в газовой сфере относительно сценариев газового кризиса в Чешской Республике.

В публикации приведено мнение спецпредставителя по энергетической безопасности Чешской Республики Вацлава Бартушки о нецелесообразности потребления газа из Российской Федерации. Он заявляет, что целью Чехии должен стать отказ от российского газа и переход на поставки из Норвегии, Алжира и Азербайджана.

Отмечается, что Чехией зарезервировано 3 миллиарда кубометров сжиженного природного газа на плавучем терминале, являющемся собственностью Нидерландов. Такого объема будет достаточно для обеспечения почти годовой потребности Чехии. В свою очередь, бывший глава «Чешской газовой компании» Владимир Штепан отмечает, что Чехия пока не подписала контракт с Норвегией на поставки газа.

iDNES.cz: к чему может привести газовый кризис в Чехии

radiosputnik.ria.ru

Бартушка отмечает, что в случае неудачного развития событий с контрактом на поставки сжиженного природного газа, жители Чехии будут вынуждены серьёзно экономить, температуру в жилых помещениях необходимо будет понизить. По мнению эксперта в сфере энергетики Арсена Лазаревича, в таком случае, чехи будут вынуждены меньше проветривать и понизить температуру воды.

«Горячие ванны снова превратятся в роскошь»

В то же время, iDNES.cz отмечает, что сценарии полной остановки поставки газа в Чехию из Российской Федерации не рассматривались.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о результатах немецкой «газовой» политики.

16+