Popular Science: Искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать языки животных

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:06 08.09.2022 / Наука
Фото: perunica.ru

8 сентября - Yakutsk.ru. Google translate для грызунов и китов еще не существует, но исследователи работают над этим, по их словам

В статье в New York Times на этой неделе описаны основные усилия пяти групп исследователей, которые изучали использование алгоритмов машинного обучения для анализа звуков грызунов, лемуров, китов, кур, свиней, летучих мышей, кошек и других. Об этом также сообщает научное издание Popular Science.

Но анализ языка животных намного сложнее простого анализа человеческого языка. Специалисты по информатике должны понять, какие команды давать машинным алгоритмам и ИИ, к примеру, для изучения звуков египетских плодовых летучих мышей, использовались и видеокамеры — важно, как мышь себя ведет, отмечают ученые. Аналогично производится изучение группы китов на данный момент.

Создание «Google Translate для животных» происходит уже более пяти лет (кое-где удалось добиться успеха, приложение Cornell’s Merlin потрясающе точно может сопоставить виды птиц с их криками). Некоторые успехи и определении базового словарного запаса определенных животных по характеристикам их вокализации были достигнуты, но в целом ученые отмечают — они еще далеки от того, чтобы понять, что несет в себе язык животных.

Кроме того, общение животных может работать совершенно не так, как у людей, антропоморфизация вполне способна исказить результаты. В языке животных могут быть различия физиологические и поведенческие.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Россия не может производить говядину в больших объемах из-за падения спроса.

16+