Popular Science: Ученые создали систему распознавания лиц тюленей

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:11 20.09.2022 / Наука
Фото: gas-kvas.com

20 сентября - Yakutsk.ru. Так ученые могут отследить движения отдельных особей в популяции

Криста Ингрэм, биолог из Университета Колгейт, руководила группой студентов, которые смогли разработать уникальную систему программного обеспечения, использующую глубокое обучение и сверточную нейронную сеть для того, чтобы отличать одну морду тюленя от другого. SealNet была разработана для морских котиков, вида, склонного позировать на побережье во время своих прибрежных вылазок. Об этом сообщает издание Popular Science.

Команде в итоге пришлось адаптировать свое программное обеспечение распознавать еще и лица тюленей.

“Я даю ему фотографию, он находит лицо и обрезает его до стандартного размера”, — говорит Ингрэм. Но затем она и ее ученики вручную идентифицировали нос, рот и центр глаз.

Для проекта студенты сделали более 2000 снимков тюленей в районе залива Каско, штат Мэн, в течение двухлетнего периода. Они применяли для обучения программы снимки 406 различных тюленей, и обнаружили, что SealNet способна дать правильный ответ на идентификацию в 85 процентах случаев. Недавно команда уже расширила данную базу, теперь там 1500 лиц тюленей. По словам Ингрэм, она со студентами будет и дальше работать над этой базой, чтобы точность распознавания тюленей в регионе стала идеальной.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что атомная энергия Франция находится в глубоком кризисе.

16+