Летучие мыши в Италии притворяются шершнями

Автор статьи:
Мария Петрова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:41 13.05.2022 / Наука
Летучие мыши в Италии притворяются шершнями
Фото: my-pet.store

13 мая - Yakutsk.ru Итальянские исследователи обнаружили, что в случае опасности, вид летучих мышей большие ночницы издает звук подобный жужжанию шершня

Журнал Current Biology сообщает, что исследователи из итальянского Неаполитанского университета зафиксировали пример звуковой подражания рукокрылых млекопитающих. 

Ученый Данило Руссо заявляет что, мимикрия под звуки шершня помогает рукокрылым спастись от хищников. К примеру, сова, поймавшая летучую мышь, слышит жужжание, подобное звукам шершня, реагирует на этот звук и на короткое время отвлекается. За это время летучая мышь может спастись.

Руссо отметил, что зачастую птицы боятся таких звуков. Как удалось установить ученым, звуки подобные жужжанию шершня издают большие ночницы (вид летучих мышей Myotis myotis).

Летучие мыши в Италии притворяются шершнями

sb.by

Похожие звуки издавали рукокрылые, когда зоологи доставали их из ловчих сетей. Не исключено, что летучие мыши стали применять такие звуки, поскольку их главный враг совы и шершни живут в схожей среде – в дуплах деревьев, пещерах или заброшенных зданиях. Соответсвенно, летучие мыши могут подражать шершням, которых опасаются птицы.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что в Раменском исследователи НИИПЗК вывели первого в мире трёхпородного кролика, названного «Родник».

16+