В Якутии вводятся QR-коды для посещения общепита и объектов культуры и спорта

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:23 15.10.2021 / Общество
В Якутии вводятся QR-коды для посещения общепита и объектов культуры и спорта
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутии вводится система QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта и общественного питания. Соответствующий указ Глава Якутии Айсен Николаев подписал сегодня, 15 октября, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Согласно указу, проход по системе QR-кодов вводится с 20 октября 2021 г. в учреждениях культуры: театрах, концертных организациях, кинотеатрах, музеях, библиотеках, в организациях, осуществляющих выставочную деятельность, домах культуры, культурно-досуговых организациях, творческие студиях.

С 25 октября 2021 г. по QR-кодам будут запускать в объекты спорта: фитнес-клубы и тренажерные залы, бассейны, спортивные залы, крытые манежи, лыжные базы, крытые ледовые катки, спортивно-досуговые организации, центры тестирования Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 1 ноября 2021 г. система QR-кода будет введена в учреждениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, банкетных залах.

Для доступа в указанные организации граждане обязаны предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемые QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус», и документ, удостоверяющий личность. 

QR-код можно показать на бумажном носителе или на смартфоне, главное, чтоб код считывался. При проходе в учреждения общепита и объектов культуры и спорта можно приложить код к считывающим устройствам или к телефону.

Также Указом рекомендуется гражданам, проживающим на территории Якутии, пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (ревакцинацию) по истечении 6 месяцев после предыдущей вакцинации, а лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) – по истечении 6 месяцев со дня выздоровления.

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории республики, имеют право обеспечить за счет собственных средств лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР или ИХА в отношении своих работников. 

Граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение 14 календарных дней независимо от того, вакцинированы такие граждане или нет, и независимо от срока выздоровления после перенесённой болезни новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). 

Подробно с указом Главы Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные правовые акты Главы Республики Саха (Якутия)» от 15 октября 2021 года № 2089 можно ознакомиться здесь.

16+