Роспотребнадзор: потеря памяти после коронавируса может быть необратима

Автор статьи:
Мария Смурная
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
05:20 06.04.2022 / Здоровье
Роспотребнадзор: потеря памяти после коронавируса может быть необратима
Фото: pixabay.com

Переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 отмечают у себя серьезные нарушения когнитивных способностей

Специалисты научно-исследовательского института им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора рассказали, что проблемы с памятью после коронавируса могут быть необратимыми. Об этом сообщает информационный портал «Известия».

Роспотребнадзор: потеря памяти после коронавируса может быть необратима

pixabay.com

Отмечается, что такие последствия чаще всего возникают у пациентов преклонного возраста, а также у людей со слабой сердечно-сосудистой системой и проблемами ЦНС. Молодые люди также могут встретиться с такими постковидными симптомами, если лечение было неверным или несвоевременным. Отмечается, что нарушение когнитивных способностей после ковида встречается реже, чем в начале пандемии. Это связано с появлением коллективного иммунитета из-за вакцинации и совершенствования схемы терапии.

Тяжелая форма коронавирусной инфекции с неточным лечением может вызвать нарушения в системе кровообращения, что заставит мозг испытывать кислородное голодание. У некоторых пациентов проблемы с памятью сохраняются и через год после выздоровления. В отдельных случаях память не возвращалась вовсе.

Если после полного выздоровления память не восстанавливается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

16+