Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла спровоцировать вторую «Фукусиму»

Автор статьи:
Татьяна Демченко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:21 05.08.2022 / Армия и оружие
Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла спровоцировать вторую «Фукусиму»
Фото: politros.com

5 августа – Yakutsk.ru. Украинские боевики обстреляли Запорожскую АЭС, пытаясь нарушить систему охлаждения реакторов

Сегодня украинские боевики в который раз ударили по Запорожской АЭС. Если бы ВСУ удалось нанести критические разрушения, могла бы случится вторая «Фукусима», пишет «ПолитРоссия»

Как сообщают местные власти, боевики целились в систему охлаждения реакторов. По словам специалиста по атомной энергетике Александра Уварова, если бы ВСУ удалось осуществить свой план, была бы катастрофа.

Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла спровоцировать вторую «Фукусиму»

politros.com

 «Если отключится вся система охлаждения реакторов, включая резервные, то будет вторая «Фукусима». Реактор – это не чайник, который можно просто отключить. Если остановить реактор, он продолжит греться», – рассказал эксперт.

Этого не должно происходить, тепло от реактора нужно отвести. В противном случае он расплавится и катастрофы не избежать.

Есть все системы охлаждения не работают, есть и другие способы охлаждения. Реактор можно поливать водой, как это делали во время аварии на «Фукусиме». Это помогает выиграть время, пока налаживается работа системы охлаждения.

«Да и реакторы без систем охлаждения сами по себе могут выдержать это состояние некоторое время. Касательно Запорожской АЭС, речь идет примерно о паре суток. В течение этого времени можно систему охлаждения восстановить», – пояснил Александр Уваров.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что «ВС РФ способны бесконечно поливать огнём ВСУ».

16+