Lenta.ru проинформировала о размере зарплат мобилизованных российских граждан

Автор статьи:
Анастасия Сокова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:20 21.09.2022 / Армия и оружие
Lenta.ru проинформировала о размере зарплат мобилизованных российских граждан
Фото: aysor.am

21 сентября - Yakutsk.ru. Стало известно, сколько будут платить россиянам, попавшим под мобилизацию. Оклад будет состоять из двух частей

Мобилизированные граждане РФ получат за свою службу тот же уровень платы, что и военнослужащие в стране. То есть, зарплата будет состоять из премии и оклада, а последний будет разделён на две части. Об этом подробнее рассказали в 47news.

Сам по себе оклад военнослужащих небольшой, но предположены солидные надбавки. Их могут назначить за выслугу лет или квалификацию. При этом дополнительную плату рассчитают с учётом и других факторов. Например, насколько опасна служба, владеет ли человек гостайной, индивидуальные навыки и то, насколько он хорошо выполняет свою работу. Существуют ещё два дополнения: командировочные и премии.

Все размеры зарплат военнослужащим закреплены в приказе Минобороны РФ. Например, если говорить про оплату труда военных в Западном военном округе, то средние расценки следующие:

  • Рядовой-стрелок-контрактник: почти 27 тысяч рублей.
  • Лейтенант-командир взвода: 40 тысяч рублей.
  • Капитан: 50-55 тысяч рублей.
  • Майор: 60 тысяч рублей.
  • Полковник: 65-90 тысяч рублей.

Однако стоит учитывать и место службы, потенциальные риски. Ведь морской пехотинец, десантник Псковской дивизии, могут зарабатывать до 80 тысяч рублей.

Lenta.ru проинформировала о размере зарплат мобилизованных российских граждан

pixabay.com

При этом отмечается, что участие в боевых действиях влияет на размер заработка. Один день такого стажа засчитается за три. Контрактники и мобилизированные граждане получат равную оплату, если находились в одних и тех же условиях и внесли в миссию одинаковый ценный вклад. Отсюда можно сделать вывод, что в случае гибели мобилизированного мужчины его семье перечислят столько же, сколько за бойца-контрактника.

К примеру, потеря мужа на боевых действиях предполагает выплату семье в размере 3 миллионов рублей страхового обеспечения, единовременные пособия в 4,4 миллиона рублей, а также 2,6 тысячи рублей ежемесячной выплаты на детей, не достигших совершеннолетия. Также 28 тысяч рублей выделяется на ежегодный оздоровительный отдых. Оплачивают и ритуальные услуги: 35 тысяч рублей, что покрывает расходы на памятник. Напомним, что серьёзно раненные солдаты могут рассчитывать на шесть миллионов рублей.

Ранее Yakutsk.ru рассказывал, что адвокаты ответили на самые волнующие вопросы о мобилизации.

16+