Адвокаты ответили на главные вопросы по мобилизации в РФ

Автор статьи:
Наталья Илькив
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:57 21.09.2022 / Армия и оружие
Адвокаты ответили на главные вопросы по мобилизации в РФ
Фото: Global Look Press

21 сентября - Yakutsk.ru. Кто и когда должен будет явиться на службу и что ждет уклонистов

Адвокаты объяснили корреспондентам iReactor, кто и когда будет мобилизован по Указу Президента РФ и какое наказание ждет уклонистов и дезертиров.

По мнению Яниса Юкша, члена-корреспондента РАЕН, частичная мобилизации — это временный призыв профессиональных военных. Призвать планируется 300 000 резервистов, которые получат статус военнослужащих по контракту и все положенные выплаты. Сроки призыва определит Минобороны РФ.

Адвокат Наталия Аксенова советует резервистам уже сейчас следить за корреспонденцией по месту прописки. Если запасник не проживает по прописке и поэтому не может получить повестку, это будет считаться уклонением от службы. Исключением является вариант, когда человек, подлежащий мобилизации, вообще нигде не прописан.

Но даже в этом случае никого не будут хватать на улице и увозить в военкомат силой, заверяет адвокат Андрей Тындик.  Повестка — единственный законный способ информирования людей о мобилизации. При этом призыву подлежат только военнообязанные в запасе категорий «А» и «Б». Остальные «пригодные», могут добиваться врачебной комиссии для освобождения от службы по состоянию здоровья.

Адвокаты ответили на главные вопросы по мобилизации в РФ

vostokmedia.com

Призыву подлежат также люди, достигшие предельного возраста, и заключенные.

За дезертирство, согласно последним поправкам в УК РФ, можно угодить тюрьму на 5-10 лет, а за уклонение от службы — на 2 года или придется заплатить штраф в 200 000 рублей. Добровольная сдача в плен карается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

За неисполнение приказа или отказ от участия в боевых действиях дадут от двух до трех лет заключения. За мародерство приговорят к 15 годам тюрьмы.

Адвокаты уверены, что порядок применения указа Президента о мобилизации в ближайшее время будет разъяснен.
Ранее Yakutsk.ru  сообщал, как  Запад реагирует на объявленную в РФ частичную мобилизацию.

16+