В Челябинской области началась мобилизация автотранспорта по приказу военного комиссариата

Автор статьи:
Александра Тумурова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:34 22.09.2022 / Армия и оружие
Фото: 5koleso.ru

22 сентября – Yakutsk.ru. Приказ военного комиссара Челябинской области о частичной мобилизации включает мобилизацию автотранспорта

В Челябинской области началась частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. В приказе военного комиссара Андрея Максурова включен пункт о мобилизации автотранспорта. Такая процедура действительно предусмотрена законодательством, сообщает 74.ru.

Автоюрист Лев Воропаев объяснил, что пока сложно сказать, как будет реализована мобилизация автотранспорта. Ранее таких мероприятий не проводилось. Однако он отметил, что военкоматы могут оповестить владельцев автотранспорта, частных и юридических лиц, о необходимости явки в военкомат для регистрации на учет транспортного средства. Заметим, что под мобилизацию попадает только интересующий военкомат автотранспорт: строительная и грузовая техника, иногда внедорожники.

Также юрист добавил, что изымать ТС во время мобилизации можно только у юридических лиц, а во время военного положения – и у частных. Предусмотрены административные штрафы за игнорирование повестки: для компаний – до 20 тысяч рублей, для обычных людей – 300-500 рублей. Отметим, что мобилизация автотранспорта не является призывом на службу, поэтому уголовной ответственности не предусмотрено.

Ранее Yakutsk.ru писал, что Андрей Картаполов допускает возможность введения военного положения в областях, которые граничат с зоной боевых действий.

16+